![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:171 総数:877476 |
ダイナミックアート
8月27日,2限縦割り造形のユニットの児童生徒が「ダイナミックアート」に取り組みました。昨年までは小学部,中学部の児童生徒が中心でしたが,今年は高等部の生徒も多数参加し,にぎやかに行いました。縦1.8m,横10mの白い布に児童生徒たちが,自分で選んだ色を,とても楽しそうに塗っていました。また,全身を使ったアートや,思い思いの方法で「色」を楽しむ子どもたちもいて,それぞれの個性や感性が輝くひとときとなりました。
![]() ![]() ![]() しっかり食べて,夏のつかれをふきとばそう![]() 初日は,配膳しやすく,食べやすいようにと「ツナと大豆のドライカレー」でした。 夏のつかれが出てくる時でもあるので,「一日目がカレーでよかった」と感想が返ってきました。 26日は,油淋鶏(ユーリンチー)でした。揚げた鶏肉にあまずっぱいねぎソースをかけた料理です「ユーリンチー」という料理名に興味をもっている様子でした。 27日は,セルフホットドックにチャレンジできる献立です。「ソーセージのトマトソース煮」とキャベツとにんじんを炒めた「ソテー」をパンにはさんで食べます。パンの切れ目の入れ方は,上だったり,横だったり,そして小さくちぎってはさんだりと人それぞれ。セルフホットドックの醍醐味です。おいしそうにほお張っていました。 まだまだ蒸し暑さが残っています。生活リズムを整えるためにも,8月の給食目標である「しっかり食べて,夏のつかれをふきとばそう」を心がけたいですね。 ![]() 夏休みが終わりました。![]() ![]() 8月25日(月),久しぶりにみんなが顔をそろえました。すっかり日焼けして,夏休みの話題に事欠かない人,まだエンジンがかかり切らなくて少しゆっくり歩きの人。でも,先生や友だちに会えた嬉しさを,みんながそれぞれの形であらわしてくれた授業再開初日でした。 2時間目は体育館に集まり,全校児童生徒集会をしました。夏休み中に開催されたスポーツ交歓会や水泳大会の表彰があり,その後学部・学年の代表の人が夏休みの感想を発表してくれました。ちょっと照れながら話してくれた人,楽しかったことを元気一杯発表してくれた人など,個性のあふれる発表でした。 総合支援学校交換会「卓球バレー」
7月28日(月)に,京都市立総合支援学校交換会「卓球バレー」が,京都市障害者スポーツセンターにて開催されました。本校からも5チームが出場しました。どのチームも練習の成果を存分に発揮し,点数が入るたびに応援の児童生徒や教職員・保護者から大きな歓声があがりました。その中で,高等部3年生チームの「バンブーソウルズ」が,みごとブロック優勝をおさめることができました。
午後は交流試合で,いろいろな学校のチームと試合を通して交流を深めることができました。 ![]() ![]() 呉竹フェスタ夏
7月26日(土),恒例となった「呉竹フェスタ夏」が本校グラウンドで開催されました。この日は大変暑い日でしたが,児童生徒・保護者の皆様をはじめとするたくさんの方が参加して下さいました。
開会セレモニーに続き,聖母学院インターアクトクラブの皆様,和太鼓「人見組」「中嶋組」の皆様,バンド「トランジスタ・ボレロ」の皆様による楽しい演奏が,芝生の上で繰り広げられました。桃山地域女性会の皆様による盆踊りでは,子どもたちも一緒に輪になって,踊りを楽しみました。最後は桃陵中学校おやじの会の皆様の迫力あるロックソーランで締めくくりました。 グラウンドの周りでは,京都伏見ロータリークラブの焼きそば・おにぎり,桃山社会福祉協議会のわらびもち,呉竹おやじの会のかき氷と,無償提供の軽食コーナーが設けられ,子どもも大人も一緒に楽しくおしゃべりしながらいただきました。 また,PTA,おやじの会,呉竹OBによるゲームコーナーも大人気でした。 企画立案をして下さったPTAの皆様,ご協力いただきました諸団体の皆様,ボランティアの皆様,まことにありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 夏休み明けにまた会いましょう!![]() 児童・生徒のみなさん,夏休み明け,また元気で会いましょう。 夏休み前最後の給食は,夏野菜のカレー!![]() 今がおいしい「かぼちゃ・なす・トマト」がたっぷり入った夏野菜のカレーは,普段とはひと味違うおいしさで,とても好評で,「おなかいっぱい,満足!」の笑顔を見せてくれました。校内の畑で育てているのと同じ野菜もあり,興味をもって食べている様子も見られました。「かぼちゃが甘くておいしかった!」と五感を使って食べていました。 しっかり食べて,元気に夏休みを過ごしてくださいね!夏休み明けは,8月25日から給食開始です。どんな献立が登場するのか楽しみにしてください。 ![]() 夏のつどい
夏休みまであと2日です。
7月23日(火)の午前中,小学部は「夏のつどい」,中学部は「夏まつり」を行ないました。 小学部の子どもたちはまず体育館に集合。「七夕さま」の歌を歌って,願いごとの発表をしました。そして,お楽しみのコーナー遊びにレッツ・ゴー! 各学年で用意した「的あて」や「おばけやしき」などのコーナーを回って思い切り楽しみ,カードにシールを貼ってもらいました。 中学部は,まず「妖怪体操第一」で大盛り上がり。その後のコーナー遊びは,ランチルームでの「ドミノルーレット」や「バルーン」など,そして中庭の水鉄砲など全部で6つです。水鉄砲でびしょぬれになりながらも元気いっぱいに遊びました。 ![]() ![]() 給食時間の様子より![]() 15日には,旬の食材を使った7月新献立「とうがんとベーコンのスープ煮」が登場しました。ある教室では,とうがんを使って,奥歯でかむ練習をしていました。 16日は,「パンプキンオムレツ」でした。,オムレツをフォークで切って,一口量になるように食べる練習をしたり,「パンプキン」をいろいろな言い方にして,発音練習をしたり,オムレツを次は食べたいことを,献立名を言って相手に伝える練習をしたりしている子どももいました。 摂食機能を高めたり,発音練習ができたり,コミュニケーションの一つになったりと,献立にはいろいろな役割があることを感じる時間です。 ![]() 新献立が3つ登場しました!![]() ![]() 1つめは,4種類の豆を使った「ころころ豆のミルクスープ」です。豆を苦手とする子どもたちも少しでも食べやすいようにと考えた献立です。「パンとよく合っていた」との声が聞こえてきました。 2つめは,「鮭の焼きびたし」です。パサつかずに食べられるように,焼いた鮭に,レモン汁としょうゆ・みりんを加えただし汁をかけて仕上げました。 3つめは,「三色ピーマンとじゃこの炒め物」です。緑のピーマンに比べて,赤・黄ピーマンは苦味が少ないのが特徴です。今が旬のピーマンを3種類使って,鮮やかに,目からも楽しめる献立になりました。 |
|