![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:25 総数:565932 |
給食室からこんにちは![]() “変わりいり卵”は,ハムやじゃがいも,たまねぎ,にんじんなどの具を使った洋風のいり卵です。卵がふわふわしていて,子どもたちに人気の献立でした。 ◆1年生 音のまねっこ◆2015/2/2![]() けんばんハーモニカも上達しました。 この日は,グループで練習をしました。 ひとりが,「ドミソ」と吹くと,他の班の人も「ドミソ」と続きます。 「ドミソ」「ドミソ」 「ファレド」「ファレド」 音のまねっこです。難易度も上がり,一生懸命練習している子どもたちです。 6年 節分献立 2015.2.2![]() ![]() ![]() まぜごはんに海苔を巻いたり,海苔にオシャレにごはんを乗せたり… みんな楽しそうに給食を食べていました。 豆も一粒ずつ大切そうに味わって食べていました。 6年 発育測定 2015/02/02![]() ![]() 小学校に入学して6年間。子どもたちは心も体も大きく成長してきました。子どもたちは身長を測ってもらい,「5センチ伸びていた」などと喜んでいました。 発育には個人差があります。中学校に入学してから急に身長が伸びるかもしれません。子どもたちの今後の成長も楽しみです。 6年 算数の復習 2015.2.2![]() ![]() 始めのころに習った内容について「あ〜…どうやるんやったかな。」と頭を抱えていました…。 卒業までの残りの時間で,これまでの学習内容がしっかり定着するよう取り組んでいきます。 3年:淀ねぎ![]() ![]() 興味津々に話を聞き疑問に思ったことを質問していました。 つばさ「図画工作 お面づくり」2015/2/2![]() ![]() ![]() 1年生は厚紙を使って,目の部分を切ったり飾りをつけたりしながら,自分の好きなお面を作っています。 2・4・5年生は,厚紙で枠組みを作り,新聞と和紙を張ってつくるはりこのお面に挑戦しています。 ひとりひとりテーマが違うので,デザインや色を工夫した,いろいろな楽しいお面が出来上がりつつあります。 17日からの校内作品展で展示する予定ですので,ぜひご覧ください。 給食室からこんにちは![]() 「節分」の行事献立です。今回“手巻ずし”の具はさけフレークとだいこん葉を使い,すし酢の味付けにしました。それを各自ごはんに混ぜ,すしめしを作ってのりで巻き,手巻ずしにして食べました。“ちくわの煮つけ”は,手巻ずしの具のひとつとして巻いて食べてもよいように,細長く切りました。子どもたちは上手に巻いて食べていました。 3年:試走
長距離走大会に向けて試走に出かけました。
この試走でのタイムや順位をもとに,各自が目標をもって本番に向け努力していきます。 ![]() ![]() サタデースクール(6)2015/01/31
<ビオトープ学習>
はじめに学習室で生き物の冬ごしについて映像コンテンツを使って学びました。 その後,虫メガネやフィールドスコープをもって花壇やビオトープへフィールドワークに出ました。昆虫は,成虫として木の皮の内側に身を寄せて寒さをしのいでいるものや,卵・幼虫・さなぎの姿で冬を越すもの等様々な様態で冬ごしします。参加した子ども達はその様子を観察することができました。 ![]() ![]() ![]() |
|