京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/21
本日:count up26
昨日:118
総数:467731
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

2月27日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・みそ汁・みそおでん・白菜の煮つけ・いよかん

鶏肉・大根・にんじん・こんにゃく・里芋・うずら卵を信州みそ・赤みそを使っておでんにしました。
いつもの関東煮とは違う味付けですが子ども達は美味しそうに食べていました。

デザートのいよかんも大変甘くおいしかったです。・

2月26日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ブラウンシチュー・野菜のソテー

豚肉を使ったブラウンシチューです。
給食室でのルーを手作りにしているのでまろやかな口当たりで大変美味しいです。

今日も残菜は全然ありません。

2月25日(水)  今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ちらし寿司の具・ツナそぼろ・すまし汁・三色ゼリー

今日はちょっと早いのですが「ひな祭り献立」です。
ちらし寿司の具をご飯に混ぜるセルフ混ぜご飯です。ちらし寿司の具を混ぜてから,ツナそぼろをちら寿司の上に乗せて食べてもいいのです。

ちらし寿司の具をご飯に混ぜてパクパクもぐもぐと食べていました。
ご飯の残りは全然ありませんでした。大好評です。

そしてもう一つの大人気の「三色ゼリー」もデザートとしてつきました。
大事そうに少〜しづつ口に入れて食べている子ども達が多くいました。

2月24日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・チリコンカーン・ひじきのホットマリネ

今日はひじきを洋風に使いました。
ひじき・ベーコン・大根・にんじん・コーンをオリーブオイル・砂糖・しょうゆ・塩・胡椒・米酢で作ったマリネ液で味付けしました。

黒いひじきの中に大根・にんじん・コーンの色がさえて美味しそうでした。酸味が押さえられていておいしく頂きました。

2月23日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁

今日は給食室で「がんもどき」をつくりました。
鶏挽肉・豆腐・おから・にんじん・枝豆・干し椎茸・小麦粉・塩・胡椒・しょうゆをよくまぜあわせ一口大に丸め,油であげています。低学年の子ども達で1人3〜4個あったので全校で2000個以上のがんもどきを作った計算になります。
外はカリッとしていて中はふんわりと,とても美味しかったです。上からかかっている「あん」も削り節の出汁がよくきいていてとても美味しかったです。1年生の子ども達も「おいしいなぁ」と,味わいながら食べていました。

2月20日(金) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・平天の煮つけ・大根葉のごま炒め・みそ汁

「平天」は揚げかまぼこ(あげかまぼこ)で,魚のすり身を調味・加工して揚げたものの一つです。魚肉練り製品・蒲鉾の分類の一つです。

平天とこんにゃく・三度豆を三温糖・みりん・しょうゆで煮ています。
平天からのうまみが出て大変美味しいおかずです。

2月19日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

「ひじき豆」は京都のおばんざいの一つです。
もどしたひじきと大豆・油揚げ・にんじんを出汁でトコトと煮ています。




2月18日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・わかさぎのこはく揚げ・豆乳鍋

今日の豆乳鍋は「豚肉・白菜・にんじん・白ネギ・しめじ・生うどん」と具だくさんです。豆乳に白みそ・信州にそも加えてコクを出しています。

量もたっぷりあり,体が温まるおかずでした。

わかさぎのこはく揚げはカリカリとしていておいしかったです。

2月17日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッぺパン・牛乳・照り焼きチキンサンドの具・スープ

照り焼きチキンサンドの具は「鶏肉・玉ねぎ」を炒め砂糖・料理酒・しょうゆで味付けしています。キャベツ・コーンのソテーと共にパンにはさんで食べるセルフサンドイッチです。
子ども達は思い思いにコッぺパンにはさんで食べていました。

6年生は「卒業お楽しみ献立」として手作りの「みかん寒天」が付きました。

2月16日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プリプリ中華炒め・油揚げと青菜のスープ

子ども達に大人気の「プリプリ中華炒め」ですが味付けは一緒ですが日によって使う材料が違います。

今日の「プリプリ中華炒め」は「鶏肉・にんじん・しょうが・にんにく・こんにゃく・うずら卵・たけのこ・干し椎茸」を使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 音楽部発表会
3/18 バトン部発表会
3/19 給食終了
卒業式前日準備
3/20 卒業式

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp