最新更新日:2024/06/11 | |
本日:40
昨日:122 総数:659836 |
夏休みの安全について
今日は学活の時間に安全の勉強しました。
夏休みも間近ということで, 海や川にでかけた時に気を付けることや 知らない人に声をかけられた時どうするかを みんなで話し合いました。 夏野菜☆
どんどん野菜ができています。
大葉のにおいをかいだり きゅうりのザラザラを確認したり 毎日新しい発見があります。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁 「小松菜とひじきのいためもの」はひじき・小松菜をごま油でいため砂糖・しょう油・みりんで味つけしました。今日はいりごま・花かつおを加えて新しい味の取り合わせでした。ごまの香りや花かつおの美味しさが口の中に広がりました。 給食室よりカレーピラフ・牛乳・トマトスープ(台風献立) 今日の給食は台風に備えて学校で保管しておいた「まぐろフレーク・チキンささみ・缶詰・乾物」を使って作りました。 「カレーピラフ」は学校に保管していた米を使って給食室で炊きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし 今週は2年1組はランチルームでの給食でした。本日は栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒にPEN食器で給食を食べました。 上手に配食できおかずもごはんも空っぽで全員完食でした。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ・型チーズ 「ソーセージと野菜のいためナムル」はじゃがいも・チキンフランクフルトを油で揚げてから、人参・キャベツ・きゅうりと一緒に炒めて、米酢・砂糖・しょう油で味付けしました。さっぱりとして美味しかったです。 20までのかず
1年生の算数は「20までのかず」
繰り上がりなしのひきざんの学習に入っています。 今日は12−2,13−3などの 計算をいくつか解いてみて, 気付いたことを発表しあいました。 生活で色水作り(4)
キレイなピンクと紫の絵。
こんなに素敵な作品ができあがりました。 生活で色水作り(3)
ストローでふっと色水を吹いて
花火のような絵を描いたり, 花びらをストローと組み合わせて 筆のような道具を発明した子もいました。 生活で色水作り(2)
色水を使って絵を描いていきます。
色の具合がなかなか難しく, 濃いめに作った色水の方が 綺麗に模様を描くことができました。 |
|