京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
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夏休みの安全について

今日は学活の時間に安全の勉強しました。

夏休みも間近ということで,
海や川にでかけた時に気を付けることや
知らない人に声をかけられた時どうするかを
みんなで話し合いました。

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夏野菜☆

どんどん野菜ができています。

大葉のにおいをかいだり
きゅうりのザラザラを確認したり
毎日新しい発見があります。
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給食室より

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7月14日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁

「小松菜とひじきのいためもの」はひじき・小松菜をごま油でいため砂糖・しょう油・みりんで味つけしました。今日はいりごま・花かつおを加えて新しい味の取り合わせでした。ごまの香りや花かつおの美味しさが口の中に広がりました。

給食室より

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7月11日(金)の献立

カレーピラフ・牛乳・トマトスープ(台風献立)

今日の給食は台風に備えて学校で保管しておいた「まぐろフレーク・チキンささみ・缶詰・乾物」を使って作りました。
「カレーピラフ」は学校に保管していた米を使って給食室で炊きました。


給食室より

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7月10日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし

今週は2年1組はランチルームでの給食でした。本日は栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒にPEN食器で給食を食べました。
上手に配食できおかずもごはんも空っぽで全員完食でした。

給食室より

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7月9日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ・型チーズ

「ソーセージと野菜のいためナムル」はじゃがいも・チキンフランクフルトを油で揚げてから、人参・キャベツ・きゅうりと一緒に炒めて、米酢・砂糖・しょう油で味付けしました。さっぱりとして美味しかったです。

20までのかず

1年生の算数は「20までのかず」
繰り上がりなしのひきざんの学習に入っています。

今日は12−2,13−3などの
計算をいくつか解いてみて,
気付いたことを発表しあいました。
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生活で色水作り(4)

キレイなピンクと紫の絵。
こんなに素敵な作品ができあがりました。
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生活で色水作り(3)

ストローでふっと色水を吹いて
花火のような絵を描いたり,
花びらをストローと組み合わせて
筆のような道具を発明した子もいました。
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生活で色水作り(2)

色水を使って絵を描いていきます。
色の具合がなかなか難しく,
濃いめに作った色水の方が
綺麗に模様を描くことができました。


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