最新更新日:2024/11/01 | |
本日:38
昨日:53 総数:527641 |
山の家 2日目 野外炊事の後片付け
おいしいすき焼き風煮を食べた後は,みんなで協力して後片付けです。
1年 生活科〜うさぎとふれあったよ〜その1
体育館にゲストティーチャ―の獣医さんを呼んでうさぎとふれあいました。
子ども達は,初めてさわるうさぎにドキドキしながら,うさぎとかかわっていました。 さわってみると,「やわらかい!!」「ふわふわする!!」「あたたかい!!」 と色々な感想を言っていました。 命にふれる大切な経験ができたように思います。 1年 生活〜うさぎとふれあったよ〜その2
子ども達は,生活科の学習でうさぎとふれあいました。
うさぎを抱っこした後,聴診器でうさぎの心臓の音を聞きました。 子ども達は,自分の心臓の音の速さとうさぎの心臓の音の速さを比べて違いを感じていました。 うさぎの心臓の音の速さにびっくりしていました!! うさぎが生きていること,命を実感できたのではないかと思います。 1年 図工〜お話の絵〜
図工の学習では,お話を聞いて,場面を想像し,
絵で表現をする「お話の絵」に挑戦しています。 自分で場面を創造しながら,頑張って絵を仕上げていっています。 色塗りも隅々まで丁寧に塗れるようになりました。 5年 山の家 2日目 野外炊事
野外炊事で牛すき焼き風煮を作っています。
調理係は,野菜を切るのに手慣れた子どもも, 普段あまり野菜を切ったことがない子どももみんな頑張っていました。 炊飯係は,米を丁寧に洗い,素早く米を炊く用意をしていました。 かまど係は,木を組み立てて火おこしをし,「任せとけ」と言わんばかりに 火の番をしていました。 班の仲間と協力しながら,すき焼き風煮作りに取り組みました。 5年 山の家 2日目 アスレチック
只今冒険の森でアスレチック中です。
つり橋,ロープのトンネル,ターザンなど,いろんなコースに挑戦します。 「こっちのコースも行けるし!」と張り切っている人もいました。 みんな楽しそうに汗を流しながら取り組んでいます。 これが終わったら野外炊事に取り組みます! 5年山の家 2日目 イワナを食べました!子どもたちからは,「いつもは,魚を食べるのは苦手だけれど,自分でとってさばいた魚はおいしかった」「さばいた魚した食べたことがなかったけれど,自分でさばくと食べ物のありがたさが分かった」などの感想が聞かれました。 活動を通して生き物の命をいただくことを考えることができました。 山の家 2日目 魚焼き2
何度もひっくり返しながら,焼き色を見ていました。ようやく焼けた魚を美味しそうにほおばっていました。
山の家 2日目 魚焼き
自分でさばいた魚を炭火で焼きます。魚の焼ける香ばしい匂いに「美味しそう」という声がとびかっていました。
山の家 2日目 魚さばき
始めは,魚をさばくことに抵抗があった子どもたちも,少しずつ慣れてきて,串を刺す頃には表情に余裕が見えてきました。
|
|