最新更新日:2024/11/06 | |
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ブロッコリーのおかか煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆ブロッコリーのおかか煮 ◆いものこ汁 でした。 季節の野菜の「ブロッコリー」を 花かつおを使って「おかか煮」にしました。 家では洋風の料理で食べることが多いようですが, 「和風でも合う!」 とモリモリ食べてくれていました。 プルコギ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」には, 「にら」と「まいたけ」を使いました。 「いいにおいがする!」と食べる前から 楽しみにしている子も多く, 「ごはんがすすむ〜。」と大好評でした。 柿
今日の給食には「柿」がつきました。
今の時期のフレッシュな味をみんなで 味わいました。 肉だんごのスープ煮
今日の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため ◆柿 でした。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, ジューシーで柔らかく,大人気でした。 「じゃがいものピリカラいため」も大人気で, シャキシャキした歯応えと少しピリッとする 味付けがお気に入りのようでした。 金時豆の甘煮
11月25日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ◆金時豆の甘煮 ◆とうふの吉野汁 でした。 金時豆は,日本では甘煮にすることが多いですが, 洋風の料理にもよく使われる豆のひとつです。 今日の給食では,箸休めとなるように甘く味付けをしました。 ヒレカツ
給食室で1枚ずつ手作りをした「ヒレカツ」は,
子どもたちに大好評でした。 給食調理員さんの手作りの「おいしさ」は, 子どもたちにもしっかり伝わっていました。 給食感謝
今日の給食は,「給食感謝」の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ヒレカツ ◆ソテー ◆みそ汁 でした。 「ヒレカツ」は, 豚ヒレ肉1枚ずつ衣をつけて油で揚げました。 ソースもケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース, 洋からし,砂糖を煮つめて手作りしました。 教室でもお皿にソテーをのせてヒレカツにソースを かけて…と配膳は大変そうでしたが, 給食室も作るのは大変でした。 大人気の「カレー」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 みんなに大人気の「カレー」のおいしさの秘密は, ルーが調理員さんの手作りだからです。 3時間目からいい香りがしてきて, 給食時間がとても待ち遠しそうでした。 きのこスパゲティ(その2)
昨日の給食に引き続き,麺類が登場したので,
子どもたちは大喜びでした。 きのこスパゲティ(その1)
今日の給食は,
◆小型バターロール ◆牛乳 ◆きのこスパゲティ ◆ほうれん草のソテー ◆角チーズ でした。 きのこがおいしい季節になり,今日のスパゲティには, 「しめじ」「しいたけ」「エリンギ」の3種類を使いました。 |
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