最新更新日:2024/10/18 | |
本日:16
昨日:168 総数:851749 |
小学部中学部卒業祝献立〜3月12日〜
「麦ごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・ほうれん草のソテー・野菜のスープ煮・フルーツミックス」で,小学部6年生と中学部3年生の卒業をお祝いしました。
高等部に続いて,配膳員さんが手作りポスターを届けに訪問し,「ありがとう」とお礼の言葉をもらったり,配膳員さんと握手をしたりしていました。 一つ一つ心をこめて丸めた,ふんわりとやわらかい煮込みハンバーグは,どの学年にも好評で,学校全体がお祝いの気持ちでいっぱいの給食時間でした。 卒業生を送る会
3月6日に高等部3年生が卒業し,小学部6年生・中学部3年生は13日に卒業式をむかえます。
各部とも,卒業をひかえた先輩方への感謝をこめて,卒業生を送る会を催しました。 在校生の出し物やプレゼントの贈呈,思い出のVTRの上映など,心あたたまるひとときを共に過ごし,先輩方にエールを送りました。 3月2週目の献立より
3月の新献立が2つ登場しました。「マーボーだいこん」と「青菜の中華風いためもの」です。
「マーボ」と言えば,「マーボー豆腐」をイメージすることが多いようで,給食カレンダーをみて,「あれっ?いつもと違うぞ」と興味津々に質問してきた朝。実際食べてみると,「マーボー大根もおいしいな」と好評な意見でした。 そして,食缶が新しくなり,「クリームシチュー」を入れて提供しました。変化に気づいて,いつも以上に大切に使っている様子がみられました。 高等部卒業証書授与式
本日,高等部3年生34名が卒業の日を迎えました。みんな,立派な態度で卒業証書を受け取り,慣れ親しんだ学び舎から巣立って行きました。
ご臨席いただきました御来賓の皆様,3年間生徒たちを見守って下さった地域の皆様,関係機関の皆様,心より御礼申し上げます。今後とも,彼らを見守り,必要な時には暖かく手をさしのべていただきますよう,お願いいたします。 高等部卒業祝献立〜3月5日〜
「ごはん・牛乳・エビフライ・チキンのからあげ・キャベツとコーンのソテー・オニオンスープ・ももゼリー」で,高等部3年生の卒業を全校でお祝いしました。
「配膳室からも卒業をお祝いしよう」と,給食配膳員さんが,手作りお祝いポスターを届けに,高等部3年生の教室に訪問するというサプライズもあった給食時間でした。子どもたちからは,「とても豪華で,うれしい給食時間だった」「今日で最後なのはさびしいな」「今までありがとう」と,給食についてもいろいろな思いをはせながら,過ごしていました。 今年度最後の全校集会をしました
3月2日(月),今年度最後となる全校児童生徒集会が実施され,各種表彰状伝達,先日行われた「あいさつ運動」の報告,各種委員会からの報告等が行われました。
児童生徒会本部からは,新しい児童生徒会のスローガン「明るい声で!元気な声で!大きな心で!」が発表され,スローガンを記した立派な横断幕も披露されました。 最後に,もうすぐ卒業を迎える高等部3年生をみんなで見送りました。高等部3年生の生徒たちは,名残惜しそうに後輩や先生と言葉をかわしつつも,笑顔で体育館を後にしました。 ひなまつり献立でした
3月3日は,ひなまつりです。今年は,「ちらしずし・牛乳・厚揚げと野菜の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー」でした。
ひなまつりは,「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」と願う行事で,ちらしずしやひしもち,はまぐりのお吸い物などを食べてお祝いします。 ひしもちの形をした三色ゼリーは,人気献立で,朝からとても楽しみにしていました。掲示版に「ひしもちの色の意味」を示したところ,興味津々。「ごちそうさま」の後,三色のそれぞれのゼリーの味は何なのか質問にきていました。 |
|