最新更新日:2024/05/30 | |
本日:2
昨日:365 総数:256580 |
エコライフチャレンジ〜自分の生活をふり返って〜
4日(火)5,6時間目に2回目のエコライフチャレンジがありました。今回は,前回の学習を生かして,自分の生活をふり返ることをねらいとしました。自分の生活をふり返って,環境のことを考えて生活できたこととできなかったことを付箋紙に書き,グループで交流しました。
調理実習〜お米とみそ汁(3)〜
子どもたちの感想
「ほんのりとこげて,おこげさんができました。みんなでジャンケンをしておこげさんを取り合ったりもしました。もちもちに炊けて良かったです。片づけも協力できました。すごく楽しくて,また炊きたいです。」 「お米がふくらんでいく様子が見れたので,良かったです。」 「私はみそ汁を作ったことがなかったので,作り方が分かりました。また作ってみたいと思いました。その時には,入れたことがないじゃがいもを入れたいです。」 「少し水の量が多い気がしたけれど,おいしく食べられたと思います。これからも水の量を気をつけたいです。にぼしのだしをとって使うと,よりおいしく作れました。」 調理実習〜お米とみそ汁(2)〜
特に気をつけたのは,お米の水の量です。「おかゆになったらいやだぁ。」「ちょっとのこげはいいけど,こげすぎるのはちょっと…。」と心配しながら調理をしていました。ご飯のいい香りやみそ汁のだしのにおいが,家庭科室にただよい,出来上がりました。ご飯は全ての班がフワフワで大成功です。給食も,みそ汁も,ご飯もしっかりと食べ満腹になっていました。
調理実習〜お米とみそ汁(1)〜
4日(水)に調理実習を行いました。子どもたちは調理実習が大好きです。朝からワイワイ楽しみにしている声が聞こえてきました。まず,お米の重さを測り,その1.5倍の水の量を測り入れました。吸水している間に,みそ汁の具の準備です。班で計画を立てていたので,協力しながら進めていました。
I study English !
今日は,時間割についての英語の表現に親しみました。図工や家庭など,教科の言い方を習いました。世界の小学校生活の紹介を見たり聞いたりして,興味を持っていました。アリ先生の口元を見て,発音することができていました。
2月を迎えて
立春が過ぎたとはいえ寒い日が続いています。インフルエンザによる欠席はまだ数名いますが、数は減ってきています。
今月も教育ボランティア(学校華道)の方が花を生けて下さいました。今月の花材はウンリュウヤナギ、カラー、エダカーネーション、ルスカスです。 もう一つの花器には、ガクソウ、ストック、タマシダが生けてあります。いつもありがとうございます。 給食週間
「きゅう食いつもありがとうございまスゴロク」という作品で
給食調理員さんへ感謝の気持ちを表しました。 一つ一つ マスの内容を工夫して取り組みました。 「調理員さんはとてもいいコンビなので紫明小学校から出ていかないでください」 「おいしい給食のおかげで元気にがんばっています。」 などのメッセージも添えられています。 食育どうして ウンチは茶色くなるんですか。 大腸は何色ですか。など積極的に質問が出ていました。 かかり活動
落し物係さんが,落し物が減るよう工夫してくれました。
名前を書くことを徹底していきます! 生活科「ひろがれわたし」2
もってきた宝物は「たからばこ」に入れて大切にしています。
たからばこ作りも暗証番号をつけたり鍵をつけたり楽しんでいました。 教室の後ろのかわいい思い出たちに,前担任も「かわいい!!」と喜んでおりました。 |
|