![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:78 総数:352669 |
春の味
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆とら豆の甘煮 ◆菜の花のすまし汁 でした。 今日のすまし汁は,白と緑の色がきれいで春らしく, 「菜の花」のほろ苦い味が, 春の近づきを感じさせてくれたようです。 ![]() ![]() ![]() 今日のデザート
今日はパンの給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ごぼうのソテー ◆プリン でした。 デザートがあると給食時間のワクワク度は いつも以上にアップするようです。 「毎日デザートがあるといいのになぁ…」という声も。 ![]() ![]() ![]() バレーボール部 支部交流会 その2![]() ![]() ![]() バレーボール部 支部交流会 その1![]() ![]() ![]() 平成26年度(後期)学校評価結果等卒業祝献立(その2)
卒業祝献立の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆ソテー ◆みそ汁 でした。 今日の給食は,献立の中で一番好きだという子もある メニューのひとつです。 楽しみにしてくれていた子も多く,全員が完食でした。 ![]() ![]() ![]() 卒業祝献立(その1)
今日は年に1回の卒業祝献立の
「トンカツ」でした。 お肉1枚1枚に衣をつけた 給食調理員さんお手製です。 人気の「ソース」も手作りです。 ![]() ![]() ![]() 人気の副菜
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, どの学年でも大人気の副菜です。 「これが主菜でもいいなぁ…」という声も。 とうふをたくさん使った「とうふの四川風」も 「とうふに味がしみておいしい!」と好評でした。 ![]() ![]() ![]() カリカリ派?,やわらか派?
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆黒大豆 でした。 黒大豆の「やわらか」は,久しぶりの登場でした。 首をなが〜くして待っていた子もありました。 給食時間の話題は, 「カリカリ派?,やわらか派?」 「カリカリの方が好き。」 「やわらかの方がいいなぁ。」 「どっちも好き。」 などどちらが好みかで盛り上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ころちゃん 〜もっちーはんこできたよ〜![]() その楽しさをたくさん味わってほしいと思い, 保健室にはたくさんの本があります。 これらの本が,子ども達に親しみやすく感じるようにと, 管理用務員さんと相談した結果, 平成22年4月に「移動式の本棚」が3台誕生しました。 名前は 『ころちゃん』 3台のころちゃんは,いつも処置台の下で静かに整列しています。 が,休み時間になると, 「ころちゃん見に来ました〜!」と元気な子どもたちの声の後, 保健室の中をころころと移動し,子どもたちに囲まれる人気者です。 雨の日は特に人気です。 そんな中,「ころちゃんの本,だいたい読んだわぁ〜。」 という声も聞こえるようになり, その後も少しずつ本を増やした結果, 平成24年4月には,新たに1台の『ころちゃん』が誕生しました。 そして,さらに子ども達から愛されるようにと, 「もっちー」デザイナーの本校保護者様と昨年夏から相談を重ね, 平成27年2月, ころちゃん文庫の『もっちーはんこ』が誕生しました。 元町っ子らしさをイメージしたかわいいはんこです。 これからは,ころちゃん文庫1冊1冊に子ども達の大好きな 元町小学校ゆるキャラ「もっちー」が印されていきます。 早速,中間休みに子ども達がお気に入りの本に 『もっちーはんこ』を押してくれました。 本を通して,自分の心や体について正しい知識を得ることは大切です。 これからも,みんなで楽しみながら学んでほしいと思います。 |
|