最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:28 総数:359356 |
春の味
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆とら豆の甘煮 ◆菜の花のすまし汁 でした。 今日のすまし汁は,白と緑の色がきれいで春らしく, 「菜の花」のほろ苦い味が, 春の近づきを感じさせてくれたようです。 今日のデザート
今日はパンの給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ごぼうのソテー ◆プリン でした。 デザートがあると給食時間のワクワク度は いつも以上にアップするようです。 「毎日デザートがあるといいのになぁ…」という声も。 バレーボール部 支部交流会 その2バレーボール部 支部交流会 その1平成26年度(後期)学校評価結果等卒業祝献立(その2)
卒業祝献立の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆ソテー ◆みそ汁 でした。 今日の給食は,献立の中で一番好きだという子もある メニューのひとつです。 楽しみにしてくれていた子も多く,全員が完食でした。 卒業祝献立(その1)
今日は年に1回の卒業祝献立の
「トンカツ」でした。 お肉1枚1枚に衣をつけた 給食調理員さんお手製です。 人気の「ソース」も手作りです。 人気の副菜
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, どの学年でも大人気の副菜です。 「これが主菜でもいいなぁ…」という声も。 とうふをたくさん使った「とうふの四川風」も 「とうふに味がしみておいしい!」と好評でした。 カリカリ派?,やわらか派?
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆黒大豆 でした。 黒大豆の「やわらか」は,久しぶりの登場でした。 首をなが〜くして待っていた子もありました。 給食時間の話題は, 「カリカリ派?,やわらか派?」 「カリカリの方が好き。」 「やわらかの方がいいなぁ。」 「どっちも好き。」 などどちらが好みかで盛り上がっていました。 ころちゃん 〜もっちーはんこできたよ〜
自分のからだについて勉強することは,とても楽しいものです。
その楽しさをたくさん味わってほしいと思い, 保健室にはたくさんの本があります。 これらの本が,子ども達に親しみやすく感じるようにと, 管理用務員さんと相談した結果, 平成22年4月に「移動式の本棚」が3台誕生しました。 名前は 『ころちゃん』 3台のころちゃんは,いつも処置台の下で静かに整列しています。 が,休み時間になると, 「ころちゃん見に来ました〜!」と元気な子どもたちの声の後, 保健室の中をころころと移動し,子どもたちに囲まれる人気者です。 雨の日は特に人気です。 そんな中,「ころちゃんの本,だいたい読んだわぁ〜。」 という声も聞こえるようになり, その後も少しずつ本を増やした結果, 平成24年4月には,新たに1台の『ころちゃん』が誕生しました。 そして,さらに子ども達から愛されるようにと, 「もっちー」デザイナーの本校保護者様と昨年夏から相談を重ね, 平成27年2月, ころちゃん文庫の『もっちーはんこ』が誕生しました。 元町っ子らしさをイメージしたかわいいはんこです。 これからは,ころちゃん文庫1冊1冊に子ども達の大好きな 元町小学校ゆるキャラ「もっちー」が印されていきます。 早速,中間休みに子ども達がお気に入りの本に 『もっちーはんこ』を押してくれました。 本を通して,自分の心や体について正しい知識を得ることは大切です。 これからも,みんなで楽しみながら学んでほしいと思います。 |
|