最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:75 総数:477450 |
2月2日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・手巻きずしの具・ちくわの煮つけ・キャベツの吉野汁 炒り豆 今日はチョッピリ早いのですが節分献立です。 節分は、立春の前日のことです。一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(炒り大豆)をまいて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べて厄除けを行います。 給食でも炒り豆を食べました。 3月の朝会
2日に今年度最後の朝会がありました。6年生にとっては,最後の朝会です。校歌を元気よく歌った後,後期の学校生活からいろいろな場面の写真を校長先生の好きな曲に乗せて全員で見ました。自分の写真が出てくるとはにかんでいました。校長先生から「素敵な顔になれるのは,学校の教職員やおうちの方,地域の方,そして,友達がいつもそばにいてくれるからです。心をこめて感謝しましょう。そして,「ありがとう。」と声に出してみましょう。感謝の気持ちを持ち続けましょう」と話されました。
最後に放送委員会から活動の内容についての発表がありました。 大人の料理教室西賀茂農園で収穫した野菜は,どれもがみずみずしくて甘くておいしいと好評です。きっと,食育企画推進委員会の方が足しげく,西賀茂までお世話をしに行っていただいたおかげだと思います。 来年は,どんな料理に変身するか楽しみです。 1年生 生活科「できるようになったこと」1年生の発表の後には,2年生から「すごいよ。」「もっとゆっくりやったら,わかりやすいよ。」「失敗しても平気!がんばれ。」と感想やアドバイスが1年生に送られました。また,1年生からも,「2年生が教えてくれたようにがんばるよ。」「発表を聞いてくれてありがとう。」と温かい交流が交わされました。 25日(水)の授業参観では,1年生が,さらにパワーアップして,保護者の皆様に「できるようになったこと」を発表します。ぜひ,ご参観ください。 ジョイントコンサート4年生 わくわく学習発表会に向けて
新町校では,この1年間のわくわく学習(総合的な学習の時間)で,体験したり,調べたり,考えたりしてきたことを,下の学年のお友だちに発表します。
4年生は,1年間で「エコライフ」「噛むこと」「大根の栽培」「モノづくり」について学習してきました。春から,その学習に取り組む3年生に,これからの1年間の学習の見通しを持ってもらえるよう,自分たちの学習の足跡をしっかりと伝えることができるよう,発表会に向けてがんばっています。 4年生の子どもたちは,先日5年生から,わくわく学習の発表会によんでもらいました。そこで,上級生のすてきな発表を見て,聞いた4年生は,3年生に向けての発表を練習し,伝え方をまた改良して,よりよい発表を目指しています。その努力は,きっと3年生にしっかりと伝わることと思います。 5年おひさま 感謝の会
2月13日(金)の総合的な学習の時間に「感謝の会」を行いました。
まず,各クラス7つのブースにわかれて,運営協議会の方々の活動内容と自分たちとの関わりについて発表しました。調べ学習を進めていくなかで「こんなにも支えてもらっていたのか。」と子どもたちは改めて地域の方への感謝の思いを抱いていました。本番では緊張した面持ちではありながらも,壁新聞やパワーポイントを用いて懸命に発表をすることができていました。 発表後は,西賀茂農園で育てたお米でおにぎりを作って,運営協議会の方々とおにぎりパーティを行いました。ここでは「いのちのめぐみ」に感謝しながら一粒一粒を大切にすることができました。 この会をきっかけに「あたりまえ」だと思っていたことに「ありがとう」と思える心を大切にしていけるといいなと思います。 学校安全日
毎月15日は,学校安全日ということで,PTA・地域・学校(教職員)が一斉に街角に立って「おはようございます。」のあいさつとともに,子どもたちの登校の安全を見守っています。
今月は,15日が日曜日でしたので,16日に学校安全日を設け,登校指導に取り組みました。寒い中,街頭に立っていただきましたみなさま,どうもありがとうございました。おかげさまで,子どもたちも,安心して登校できました。 また,学校安全日以外の毎日,子どもたちの登下校を見守ってくださっている地域のみなさまがたくさんおられることも,新町っ子にとってとても嬉しいことです。ありがとうございます。今後とも,よろしくお願いいたします。 2年生 生活科「じぶんものがたり」作成中「わたし」が育ってきた中で,たくさんの方と関わり,とても大切にされて大きくなってきたことを,めいっぱい心と体で感じながら,その思いを自分なりに工夫して伝えようとがんばっています。 大きな模造紙に表している子,何ページもの絵本に綴っている子,なが〜い絵巻物を作っている子・・・。参観日には,一人一人の「じぶんものがたり」を一生懸命発表してくれます。お忙しい中ではありますが,ぜひご参観ください。 魚を食べるのが 上手になりました!
2月13日の給食の献立に「さばのたつたあげ」がありました。
入学したてのころは,魚を食べるとき,どこから箸をつけていいのか分からなかった1年生も,すっかり上手に食べられるようになりました。骨をとるのも,自分できちんとできます。きっと,おうちでもたくさんほめてもらっていることでしょう。 3月6日には,1年間連携交流してきた「みつば幼稚園」のお友だちと「給食交流会」をします。その日にも,魚が献立に出てきます。小さいお友だちの前で,恰好よくスマートに魚が食べられるとうれしいですね。もちろん,お減らしやお残しなんて,1年生のプライドが許しません。がんばる1年生を応援したいと思います。 |
|