最新更新日:2024/09/22 | |
本日:18
昨日:46 総数:356386 |
図画工作展(3年生)
3年生は平面作品「三年生のわたし・ぼく」と題して,彫刻刀を使って初めて木版画に挑戦した力作を展示しています。立体は「くぎうちとんとん」という木工作品です。
図画工作展(2年生)
2年生は平面作品 紙版画「ジャンプいちばん」と好きな生き物を決めて素材を材料に使ってその生き物が快適に住める家を作った「どうぶつのおうち」という立体作品を展示しています。
図画工作展(1年生)1年生は身の回りにあるいろんな物をたくさん使って,版遊びしながら作製した「いろいろぺったん」という平面作品と,ころがってうごくしくみを使って完成させた紙工作の作品を展示しています。 図画工作展(たいよう学級)
2月23日(月)〜25日(水)まで開催しております「平成26年度図画工作展}の各学年の作品をご紹介します。
たいよう学級は,学校生活での楽しかった場面を絵に表した平面作品と,人権学習で作製した,朝鮮半島に伝わるお面「タル」を展示しました。 また「小さな巨匠展」に出品した個人作品・合同作品も展示しています。 図画工作展準備
2月23日(月)〜25日(水)平成26年度の図画工作展を開催します。
23日の9時〜9時30分まで,作品搬入の準備活動を行いました。 全校児童の平面作品・立体作品を各1点ずつ展示し,あとクラブ活動の作品に加え,地域の方々からは,紫竹学区の女性会・長寿会・ローマン倶楽部等の団体・サークルから多彩な作品が搬入・展示されました。 25日(水)には自由参観日も行われます。多数の保護者・地域の方のご来校をお待ちしております。 ユーアイ(友愛)・スクエア2015紫竹おや(じ)と子の会「カルタ大会」
2月23日(日)午前9時30分より,和室で紫竹おや(じ)と子の会主催の「カルタ大会」が開催されましたので,参加してきました。
1年生〜3年生の12名の子どもたちが参加し,くじで決めたトーナメント形式の大会で競い合いました。使用するカルタは「犬棒カルタ」「ことわざカルタ」「生活カルタ」「なぞなぞカルタ」「都道府県カルタ」「世界の伝記カルタ」「日本昔話カルタ」の7種類から選んで行います。 紫竹おや(じ)との会のスタッフの方や女性会からの応援で来ていただいた方に読み札を読んでいただき,子どもたちは一生懸命にカルタ取りを楽しんでいました。 最後に優勝児童と敗者復活戦から優勝した児童に金・銀の手作りカップが渡され,楽しく閉会することができました。 3年生総合ときめき学習「法教育の取組」
2月20日(金)3校時,3年い組で総合的な学習の時間・紫竹ときめき学習で法教育取組を実践しました。
「ルールってなあに」という学習で,身の回りにあるさまざまなルールを思い浮かべ確かめてから,「ルールってなんだろう?」という読み物資料を読みました。 そして,ルールがなくなるとどんな状態になってしまうか,学校・町・家庭でのできごとを考えていきました。ルールがなくなることによって起こるだろうと思われるさまざまなことで,だれがどのように困るかも考えました。 私たちが日々,当たり前のように家で学校で町で安全に楽しく暮らしているのはすべて様々なルール・きまり・法(律)によって確保されていることを改めて知ることができました。 ゲストティーチャーとして来ていただいた弁護士の福山勝紀先生に「さまざまなルール・決まりとしてある法律は,みんな(国民・市民)が選んだ人たちが話し合って決め,みんな(国民・市民)が納得のできる内容のものとして定められているのです」というまとめをしていただき,この次は学校や学級の中で,みんな(クラスメート)一人一人が納得のできるクラスのルールを話し合って決めていくことに意欲を持つことができました。 朝の読み聞かせ たいよう学級!みんな,「どんなお話なんだろう?」と吸いこまれるように聞いていました。「おばけが出て来てびっくりした。」「おにが出て来てこわかった!」「おあげが買えてよかった!」とお話が終わると感想を言っていました。5時間めに図書室に行き「あっ!こんたのおつかいの本がある!おもしろかったから借りる!お母さんに教えてあげる!」と嬉しそうでした。 6年紫竹ときめき学習「和の心を伝えよう」京料理教室
2月19日(木)午前中,6年生が総合的的な学習「紫竹ときめき学習」で「和の心を伝えよう〜京料理教室〜」の学習を行いました。1・2校時がろ組,3・4校時がたいよう学級・い組の児童が調理実習をしました。
紫竹地域女性会のスタッフの方にお世話になり,「出汁(だし)」について学びます。昆布・しいたけ・鰹節・煮干し・出汁の素の5種類の出汁を香りと味で考えたり,その栄養素や料理との相性を説明してもらったりしました。 そして昆布と鰹節の出汁を活用して「茶わん蒸し」の調理実習を行いました。出汁をとって卵をとき,出汁と合わせて味付けをします。茶わんに分け入れ,蒸し器で約15分程度蒸すと,暖かくまろやかな味の茶わん蒸しが出来上がりました。 手作りの出汁で仕上げた茶わん蒸し,子どもたちはとってもおいしそうに味わっていました。 |
|