最新更新日:2024/09/25 | |
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高等部1年 校外・宿泊学習
レストランでの昼食を終え,いよいよ施設見学へ出発。
1グループはうずまさ学園,2グループはかしの木学園,3グループは西寺育成苑,4グループはテンダーハウスの見学をしました。 ある施設では,織りや陶工など学校で行っている馴染みの作業がありました。生徒たちは,「どのくらいのペースで織りあがるのか」「どんなデザインを描いているのか」など積極的に質問していました。また,別の施設へ行った生徒は,あらかじめ質問を用意してきたものの,少しドキドキ。質問する前にメモを見て確認し,無事質問することができました。 はたらく,というイメージが少しだけ持てた半日の経験だったと思います。 見学を終えると,それぞれ宿舎のヴィラージュ京都へ向かいました。楽しい宿泊の夜が待っています。 高等部1年 校外・宿泊学習
9月9日(火)から,高等部1年生が1泊2日の校外・宿泊学習に行きました。
ピカピカの秋晴れの中,4つのグループに分かれて出発。 1グループは福祉タクシーに乗って,まず京都駅前のアパホテルへ。ここで,電車で来た2グループと合流し,バイキングレストラン「ラ・ベランダ」で昼食をとりました。3グループ,4グループも電車で京都駅まで行き,堀川通りのアパホテル「Gin yuba KYOTO」で昼食を食べました。おいしいお昼ご飯にみんな大満足です。 京都駅で,大階段や京都タワーをバックに記念撮影をしたグループもありました。 午後はグループ別に,1日目のメインの活動・施設見学へ行きます。 中学部1年 宿泊学習
昨夜の天体観測は、雲間から時々月が顔を出す程度でしたが、交代で望遠鏡をのぞいて、月のクレーターを観測しました。そして何と!終わり頃には夏の大三角形も見ることができました。
朝から降っていた雨も、朝ごはんが終わる頃には上がり、展望台の近くまで散策に行ったグループもありました。 もう一つのグループは、ゆっくりしたり、宿舎付近を散策したりしました。 中学部1年 宿泊学習
昼食の後,自分たちの部屋へ行き荷物の整理をしました。部屋の中に入って,くつろいだり,はしゃいだりしていました。
荷物の整理を終えて,「土ひねり」の活動をしました。土をこねたり,のばしたり,丸めたりして作品を作りました。みんな熱心に取り組み,すてきな作品ができました。 中学部1年 宿泊学習
9月4日(木)より,中学部1年生が,1泊2日の宿泊学習でアクトパル宇治へでかけました。
事故による交通渋滞で,登校時に,スクールバスの到着が遅れたため,予定より30分繰り下げて学校を出発しました。 雨のため川遊びは行わず,アクトパル宇治の館内を散策しました。 中学部 盲学校との交流および共同学習
9月3日(水),今年度で5年目となる盲学校との交流および共同学習を行いました。中学部代表の生徒たちが盲学校を訪問し,今年は自己紹介,歌の交換,プールと盛りだくさんの内容になりました。
自己紹介の後,お互いの学校で歌っている歌の交換会。呉竹からは音楽の時間に歌っている「花は咲く」をみんなで大合唱をしました。ひとり一人の歌声が重なり,盲学校に大きな呉竹の花が咲きました。 プールでの交流は,呉竹と盲学校との混合の2チームで分かれての浮島競争をしました。お互いの生徒が力を合わせて,25メートルプールを行ったり来たりするうちに自然と笑顔と歓声がプールサイドに響いていました。 スペイン風オムレツ〜9月2日の献立より〜
9月2日の献立は,「カットパン・いちごジャム・牛乳・スペイン風オムレツ・ビーンズサラダ・コンソメスープ」でした。
その中からスペイン風オムレツを紹介します。スペインには,じゃがいもや玉ねぎ,ほうれん草などの具材を卵にたっぷりと混ぜ込み,厚さ2センチくらいに丸く平たく焼きあげたオムレツ料理があり,スペインでは「トルティージャ」,日本では「スペイン風オムレツ」と呼ばれています。給食では,ふんわり焼きあげたオムレツに,ケチャップとウスターソースで作った手作りソースをかけて食べました。 それぞれの食形態に合わせて,切り方や調理法,食材を変更して,提供しています。 ダイナミックアート
8月27日,2限縦割り造形のユニットの児童生徒が「ダイナミックアート」に取り組みました。昨年までは小学部,中学部の児童生徒が中心でしたが,今年は高等部の生徒も多数参加し,にぎやかに行いました。縦1.8m,横10mの白い布に児童生徒たちが,自分で選んだ色を,とても楽しそうに塗っていました。また,全身を使ったアートや,思い思いの方法で「色」を楽しむ子どもたちもいて,それぞれの個性や感性が輝くひとときとなりました。
しっかり食べて,夏のつかれをふきとばそう
サービスホールに,気持ちのよい「いただきます」の声が帰ってきました。
初日は,配膳しやすく,食べやすいようにと「ツナと大豆のドライカレー」でした。 夏のつかれが出てくる時でもあるので,「一日目がカレーでよかった」と感想が返ってきました。 26日は,油淋鶏(ユーリンチー)でした。揚げた鶏肉にあまずっぱいねぎソースをかけた料理です「ユーリンチー」という料理名に興味をもっている様子でした。 27日は,セルフホットドックにチャレンジできる献立です。「ソーセージのトマトソース煮」とキャベツとにんじんを炒めた「ソテー」をパンにはさんで食べます。パンの切れ目の入れ方は,上だったり,横だったり,そして小さくちぎってはさんだりと人それぞれ。セルフホットドックの醍醐味です。おいしそうにほお張っていました。 まだまだ蒸し暑さが残っています。生活リズムを整えるためにも,8月の給食目標である「しっかり食べて,夏のつかれをふきとばそう」を心がけたいですね。 夏休みが終わりました。
児童生徒のみなさんには,長い夏休みだったでしょうか? それともあっという間の夏休みだったでしょうか。
8月25日(月),久しぶりにみんなが顔をそろえました。すっかり日焼けして,夏休みの話題に事欠かない人,まだエンジンがかかり切らなくて少しゆっくり歩きの人。でも,先生や友だちに会えた嬉しさを,みんながそれぞれの形であらわしてくれた授業再開初日でした。 2時間目は体育館に集まり,全校児童生徒集会をしました。夏休み中に開催されたスポーツ交歓会や水泳大会の表彰があり,その後学部・学年の代表の人が夏休みの感想を発表してくれました。ちょっと照れながら話してくれた人,楽しかったことを元気一杯発表してくれた人など,個性のあふれる発表でした。 |
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