食べ物のひみつ教えます!
国語「食べ物のひみつを教えます」で,例を上げて説明をする学習をしています。自分の調べたいと思う材料を選んで,どのような工夫がされて,どんな食品に姿をかえているのかを図書室で調べました。本の選び方やわかったことを書く情報カードの使い方などを上野先生に教わり,熱心に取り組んでいました。調べているものは,米,麦,トウモロコシ,牛乳,肉,魚などです。これから情報カードを元にまとめていきます。
【3年生】 2014-11-28 21:28 up!
はみがき指導
正しい歯磨きの仕方について楽しく学習しました。
歯垢は,ぶくぶくうがいだけではとれないことや,虫歯の元になっているミュータンス菌は,夜の寝ている間にたくさん増えることなどを,クイズを通して学びました。
そのあと歯ブラシを鉛筆持ちをして実際に歯磨きをしました。適当に磨くのではなく,磨く順番を決めて磨くとよいそうです。奥歯や噛み合わせなど磨き残しができやすい部分を丁寧に磨きました。お家でもぜひ実践してほしいです。
【3年生】 2014-11-27 18:14 up!
季節の食材を使って
11月27日の給食は「麦ごはん、牛乳、プルコギ、レタスと卵のスープ」です。プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つです。日本のすき焼きのような料理です。牛肉ににんにくやしょうゆ、砂糖、料理酒で下味をつけてから炒めます。玉ねぎやにんじんの食感や、まいたけやにらの香りが生きるように炒めました。レタスは家庭では生で食べることが多いですが、今日はスープにしました。「プルコギの牛肉と野菜の味がとても美味しくて、ごはんによく合っていました。また出して欲しいです。」「スープの卵がきれいで、美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べています。準備もスムーズに出来て、グループごとに楽しく食べていました。
【学校の様子】 2014-11-27 18:14 up!
たてわり活動で育つ「思いやりの心」
18日に朱八タイムがありました。今年度はたてわりグループで活動することも多く,グループの子ども達はみんなすっかり馴染んでいる様子です。
今回は2年生が紙芝居を読んでくれました。「見えない。」と言う1年生をそっと膝に乗せる6年生。お礼の手紙を書く子ども達に「がんばって読まはったんやし,もらって嬉しいこと書いてあげてな。」と呼びかける6年生。その姿は本当に頼もしく,「立派なリーダーに育ってくれたなぁ。」と嬉しく思いました。
異学年交流の中だからこそ育つ思いやりの心。自分よりも弱く小さい者を慈しむ心。頼られる自分を誇りに思う心。たてわり活動を通してまっすぐに伸びていく子ども達を,これからも見守っていこうと思います。
【6年生】 2014-11-26 19:42 up!
朱八イングリッシュシャワー 2年
本年度から取り組んでいる朱八イングリッシュシャワーです。1年生〜4年生が年間3時間程度英語に親しむ取組です。今回は2年生です。英語ボランティアの先生と担任の先生と一緒に行いました。2年生は、かがやき集会でも英語の歌等を練習しているので、自信をもって歌を歌った英語の絵本の読み聞かせを聞いたりしていました。
【2年生】 2014-11-20 10:45 up!
読書週間 担任読み聞かせ
読書週間の取組の一環として、学年の先生による読み聞かせが行われました。1組の担任は2組で2組の担任は1組で読み聞かせをします。自分の紹介したい本を選んで読みました。となりのクラスの先生ということで、どんな本を読んでもらえるか興味深々でした。
【学校の様子】 2014-11-20 10:31 up!
はみがき指導 4年生
歯磨き指導がありました。毎年、この時期に行われています。虫歯だけでなく、歯周病等の予防のためのブラッシングの仕方を学びました。自分では、しっかり磨いているつもりでも、案外磨き残しがあることに驚いていました。
【4年生】 2014-11-20 10:26 up!
読書週間 2年生読み聞かせ
読書週間の取組の一環として、縦割りグループごとに読み聞かせを行いました。5月の6年生に続いて、2回目の取組です。今回は2年生が担当してくれました。2年生は、国語で学習した「がまくんとかえるくん」シリーズの本の読み聞かせをしてくれました。少し、緊張していましたが、何度も練習した成果を発揮し、気持ちを込めて読むことができました。読み聞かせが終わった後は、グループの他学年の人からお礼のメッセージカードをもらいました。「上手だったよ。」「ぼくも、読んでみようと思いました。」等のことばに、思わずにっこりしていました。
【学校の様子】 2014-11-20 10:20 up!
きのこスパゲティ
11月19日の給食は「小型コッペパン、牛乳、きのこスパゲティ、ほうれん草のソテー、チーズ」です。秋はきのこの美味しい季節です。きょうはスパゲティに入れました。オリーブオイルに、にんにくの香りをつけて、鶏肉や野菜を炒め、チキンスープを加えて煮た後、3種のきのこと、茹でたてのスパゲティを加えて仕上げました。「きのこの味がよく出ていて美味しかったです。」「きのこの食感がよかったです。」「スパゲティはきのこの歯ごたえがあって最高でした。」・・・子どもたちの感想より。今週は3年生がランチルームです。セルフサービスでの配食もスムーズで、食べるのもワイワイと楽しく食べていました。
【学校の様子】 2014-11-19 19:32 up!
社会見学に行ってきました
社会見学に行ってきました。鈴鹿オートリサイクルセンターでは,車の部品ごとに分別して解体する様子を見せていただきました。車が機械できれいにプレスされる様子に「お〜!!」と驚いている様子でした。ホンダ自動車工場では,車を組み立てる様子を見せていただきました。自分たちで作った社会見学のしおりに,見学して分かったことをたくさんメモすることができました。
【5年生】 2014-11-17 18:48 up!