最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:55 総数:358531 |
いり豆
今日は,2月3日の節分なので,
給食に「いり豆」がつきました。 「年の数より多い!」といいながらも 残さず食べてくれていました。 手巻ずし
今日の給食は,節分の行事献立で
◆ごはん ◆牛乳 ◆手巻ずしの具 ◆手巻のり ◆ちくわの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 ◆いり豆 でした。 さけフレークとだいこん葉を使った具とごはんを のりで巻いて食べました。 「どんな風にしようかな?」と考えるのも楽しかったようで, 「恵方巻きみたい!」と喜んで食べている様子もありました。 今日のデザート
今日の給食には,
デザートにみかんゼリーがつきました。 寒くてもデザートは,とても嬉しい一品のようです。 人気のプリプリ中華いため
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆油あげと青菜のスープ ◆みかんゼリー でした。 「プリプリ中華いため」は, 「プリッ」とした食感が楽しめ, 子どもたちに不動の人気です。 中に入っている「うずら卵」が一番人気で, 最後に食べる楽しみとして残している子もありました。 お正月料理 「たたきごぼう」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆たたきごぼう ◆すまし汁 でした。 ごぼうは,細くて長く,土にしっかり根を張ることから 縁起のよい食べ物としてお正月に食べられています。 今日の給食では,「たたきごぼう」が登場しました。 しょうがをたっぷり使った「さばのしょうが煮」は, 煮汁やしょうがも人気で, とてもきれいに食べてくれていました。 大人気のカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 前日から楽しみにしていた子もあるくらい 給食のカレーは大人気です。 いつもは小食でもこのメニューだけは, たくさん食べれるという声も。 「ひじきのソテー」には, 好きだという子も多い枝豆を使いました。 おさつパン
今日はパンの給食で,
◆おさつパン ◆牛乳 ◆変わりいり卵 ◆ポトフ でした。 週に1回のパンを楽しみにしている子もあります。 今日は,さつまいもの入った「おさつパン」でした。 「ほんのり甘くておいしい!」と好評で, 何個さつまいもが入っているか数えている子もありました。 ポトフ
「ポトフ」は,お肉と野菜を煮込んだ
フランスの家庭料理のひとつです。 今日の給食では, 牛肉と季節の大根や白ねぎ,玉ねぎ,人参を使って じっくりと煮込みました。 「フランス料理が食べれるなんて…」 という声もありました。 正月献立
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 でした。 1月は,色々なお正月の食べ物が登場します。 「京風みそ汁」は,京都の白みそを使い, お正月らしい献立に仕上げました。 『長なわとび大会』
今日は,延期になっていた「長なわとび大会」がありました。
先週の長なわとび週間での練習の成果を確かめる大会です。 どのクラスも今までの最高回数を跳ぶことができたようです。 これからも,各クラスで跳び続けていき,記録をもっと もっと伸ばしていきましょう! |
|