最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:55 総数:358531 |
豆つまみ大会 低学年の部
今日から3日間(24日,25日,27日),
栄健委員会による豆つまみ大会が行われます。 本日は低学年の部が開催され, たてわりのグループで競い合い,優勝は赤Aでした。 2日目の明日は,中学年の部が開催予定です。 てりやきチキンサンド
今日は新献立のセルフサンド給食で,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆てりやきチキンサンドの具 ◆スープ でした。 セルフサンドの作り方には, それぞれのこだわりや個性があり オリジナリティあふれるサンドが完成します。 パンにキャベツとコーンのソテーと あまからい味のチキンをはさんで 世界にたったひとつの「てりやきチキンサンド」を 作って食べました。 セルフサンドの中で一番好きだという感想もあり大好評! あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 「あげたま煮」には「みつば」を使いました。 卵の黄色とみつばの緑色がきれいで, 見た目からも春らしさを感じてくれていたようです。 給食集会 その2
いつも給食をたったお一人で作ってくださっている
給食調理員さんを体育館にお招きして, みんなが気になっていた質問に答えていただきました。 調理員さんへむけて書いた作文を代表の人が発表したり, 普段の思いを込めて作ったプレゼントをお渡ししました。 明日からは豆つまみ大会や牛乳パックつめ大会が行われます。 作戦を今から練っているクラスもあるようです。 給食集会 その1
食べることを今一度ふり返ったり,
学校給食の意義や意味の理解を深めるために 給食集会が行われました。 栄健委員会が中心となり, 食べることや給食に関係する〇×クイズがありました。 全校で行ったクイズ大会は大盛り上がり! 委員会の企画は大成功でした! 鶏肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 素朴だけど子どもたちにひっそりと人気があります。 「今日のおかずはごはんに合うから好き。」 と低学年から高学年までごはんとともに完食してくれていました。 プルコギ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」ってどういう意味かな〜とみんなで 考えながら食べました。 甘辛い味がごはんとの相性抜群で いつもはごはんを減らす子もおかわりをしてくれていました。 「中華コーンスープ」は, 中華のスープの中で一番人気があるようで, 「もっと出して欲しい…」という感想がたくさんありました。 高野どうふ,金時豆
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆金時豆の甘煮 でした。 高野どうふも金時豆も乾燥したものを使っています。 みんなが食べる当日の朝に柔らかくなるまで もどしているということに驚きの声も。 どちらも味が中までしみこみおいしかったようです。 れんこんのソテー
今日は,パン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆変わりいり卵 ◆れんこんのソテー でした。 「れんこんのソテー」は, 「歯応えがあっておいしい!」 「シャキシャキしているところが好き。」 味だけではなく歯応えもおいしかったようです。 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part7〜
6年生の子どもたちの作品です。
|
|