最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:187 総数:693815 |
給食の献立〜1月20日〜
今日の献立は,コッペパン・牛乳・ホキのフライ・ソテー・ほうれん草とベーコンのスープでした。
給食のカレンダーでは,自分たちでパンに切りこみを入れ,フライやソテーをはさんで作る「フィッシュサンド」を紹介しました。教室では,スプーンやフォークを使って上手に「フィッシュサンド」を作っていました。生徒達は,「少し魚が大きいけれど,楽しいです」と話してくれていました。 踏み台昇降運動
今日の午後,中学部では学年ライフの時間で踏み台昇降運動を行いました。軽快な音楽にのって昇る降りるを繰り返します。「1,2」「1,2」と,リズムを口ずさみながら楽しく活動していました。
給食の献立〜1月19日〜
今日の献立は,麦ごはん・ピリカラみそ丼の具・白菜とツナの煮びたし・ビーフンスープでした。
ピリカラみそ丼の具は,しょうがと豚ひき肉を炒め,クラッシュ大豆や小松菜,もやしを合わせて作ります。調味料は,みそをベースにしたもので,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げます。ピリリとした辛さが食欲をそそり,またご飯にかけて食べる献立なので,子ども達はよく食べていました。 授業参観のようす 高等部
高等部は,クラススタディの後,「自立活動」「ライフスタディ」の学習をしました。書き初めをしたり,貼り絵をしたり,校外学習のまとめなど各ユニット別に学習しました。
次回の授業参観は,2月16日(月)今年度最終となります。 授業参観のようす 中学部
中学部は,「からだの学習」「校外歩行」「自立活動」の後,「ワークスタディ」「ライフスタデイ」に分かれて学習しました。「ワークスタディ」では,「小物制作」,「紙工」,「農園芸」に分かれ,ビーズで小物を作ったり,刺し子で作品を作ったり,牛乳パックからはがきを作ったり,花の苗を植えたりしました。ライフスタディグループは,感触や香りを感じる学習をしました。
授業参観のようす 小学部
本日,授業参観がありました。お忙しい中,また寒さ厳しい中,多数ご参観ありがとうございました。各学部の児童生徒の学習のようすの一部を紹介します。
小学部では,「からだの学習」の後,7つの「コミュニケーションユニット」に分かれて学習しました。子ども達が,やりたい活動をカード,視線,言葉等で指導者に伝え,指導者や友だちと関わるという学習をしました。 ALTの先生との学習
今日の午後は、高等部1年教室において、本校ALTのウォーカー先生と一緒に学習しました。今回のテーマは「坊主めくり」です。小倉百人一首のカルタを使って、簡単な英語の言葉を学習する授業です。生徒達はカルタをめくりながら、「Priesta」「Prince」「Princess」と、声に出して楽しく活動に取り組んでいました。
自主通集会をしました
本日,生活学習棟で自主通生対象の『自主通集会』を行いました。まず,インターネットには,よい情報だけでなく有害なものもあることやメールやライン等で人を傷つけたりすることもあることなど携帯やスマホの使い方について再度学びました。続いて,「通学路を守り,安全に登下校を!」ということや,12月に行った「いじめアンケート調査」を振り返り,「これまで同様,みんなで仲良くがんばろう」と確認しました。
給食の献立〜1月15日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のすき煮・切干大根の煮つけ・豆乳のみそ汁・しそとひじきのふりかけでした。
しそとひじきのふりかけは,簡単に作れる手作りのものです。子ども達には,しその香りがよく,甘味もあり,混ぜご飯にして食べられるこのふりかけがとても人気でした。 凧をつくりました!
中学部3年生は,学年での学習で,ビニール袋と竹ひごを使って凧を作りました。ビニール袋には,それぞれが好きな絵をマジックで書きました。出来上がった凧をもってグランドに集合し,みんなで楽しく凧あげをしました。曇り空の寒い日でしたが,芝生のグランドを駆け回る子ども達の心身は,ぽかぽかでした。
|
|