最新更新日:2024/09/26 | |
本日:163
昨日:198 総数:357871 |
セルフサンド 「ツナごぼうサンド」
セルフサンドは,
子どもたちが楽しみにしている献立のひとつで, 今日のサンドの具は,「ツナごぼう」でした。 サンドの作り方には,それぞれのこだわりがあり, ハンバーガーをイメージしてだったり, パン屋さんに売っているものに似せたり, 具がこぼれないようにだったり・・・ その子オリジナルのサンドを完成させてくれていました。 新献立 「豆乳スープ」
今日の給食は,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンドの具 ◆マヨネーズ ◆豆乳スープ でした。 「豆乳スープ」は,豆乳を使った新しい献立です。 「おいしかった!」という感想が多く,子どもたちには好評でした。 春菊
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆春菊とはくさいのごま煮 でした。 「春菊」は,給食で初めて登場した野菜です。 「春菊って何?」 「春菊は食べたことがない。」 という声もありました。 「ちょっと苦い。」 「これが大人の味?」 と言いながらも完食してくれていました。 『いい汗をかいています…!』
今日から中間マラソンが始まりました。
12月12日(金)の元町っ子マラソンに向けて走り 出しました。みんな自分の目標を決めてがんばります。 当日は,温かい応援をよろしくお願いいたします。 人気の副菜
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 「これがメインでもいいなぁ。」 「中食器で食べたいな。」 という声もある,子どもたちに人気の副菜のひとつです。 ブロッコリーのおかか煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆ブロッコリーのおかか煮 ◆いものこ汁 でした。 季節の野菜の「ブロッコリー」を 花かつおを使って「おかか煮」にしました。 家では洋風の料理で食べることが多いようですが, 「和風でも合う!」 とモリモリ食べてくれていました。 プルコギ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」には, 「にら」と「まいたけ」を使いました。 「いいにおいがする!」と食べる前から 楽しみにしている子も多く, 「ごはんがすすむ〜。」と大好評でした。 柿
今日の給食には「柿」がつきました。
今の時期のフレッシュな味をみんなで 味わいました。 肉だんごのスープ煮
今日の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため ◆柿 でした。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, ジューシーで柔らかく,大人気でした。 「じゃがいものピリカラいため」も大人気で, シャキシャキした歯応えと少しピリッとする 味付けがお気に入りのようでした。 金時豆の甘煮
11月25日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ◆金時豆の甘煮 ◆とうふの吉野汁 でした。 金時豆は,日本では甘煮にすることが多いですが, 洋風の料理にもよく使われる豆のひとつです。 今日の給食では,箸休めとなるように甘く味付けをしました。 |
|