最新更新日:2024/10/04 | |
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土曜学習
今年度最終の土曜学習も,たくさんの子どもたちが参加しました。
タグラグビー5
会場に着きました。開会式は11時からです。
タグラグビー全国大会4タグラグビー全国大会
3月6日(金)
無事,東京に着きました。 給食室よりごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆・じゃこ 「親子煮」には「みつば」が入っていました。「みつば」は一年中出回っていますが、春に美味しい野菜です。きれいな色と形、香りが特徴です。一本の茎から葉が三枚ずつつくことから「三つ葉」と呼ばれています。体の調子を整える働きがあります。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ごぼうのソテー・プリン 「じゃがいものクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。じゃがいもにトロッとルーが絡み美味しかったです。 「ごぼうのソテー」もしっかりと噛んで頂きました。 「焼きプリン」もつきました。 タグラグビー 全国大会へ!タグラグビー部9人が,東京行きの新幹線に乗り込みました。 給食室よりごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 「豆腐の四川風」はピリッと辛いトウバンジャンが使われて、ごはんがとても進みました。 本日は四組さんがランチルームで栄養教諭の早田先生と給食調理員と一緒にいただきました。クイズをしたり、調理実習のお話をしたり、楽しい時間を過ごしました。 スプーンやおはしの使い方もきちんとできていました。いつもしっかりと食べる事ができている四組さんでした。 お味噌汁作り(4)
選んだ2つの素材に付け加えるのは,畑で作っている自家製のネギです。材料を洗う前に畑に取りに行きました。採りたて新鮮なネギ。味わうのが楽しみです。
調理もとても手際よくできていました。大きな食材をキッチン用ハサミで食べやすいサイズに切っていきました。2人とも美味しいお味噌汁ができたかな? お味噌汁作り(3)
出汁についても勉強しました。栄養の先生が持ってきてくださった,カツオや昆布などの匂いを嗅いだり,いろいろなお味噌の違いを楽しみました。調理の手順を確認したら,いよいよ次は料理の準備です。
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