最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:28 総数:359357 |
にしんの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆野菜のきんぴら ◆かきたま汁 でした。 甘辛く炊いた「にしん」は, 京都では昔から食べられてきた料理のひとつです。 魚の味付けがごはんにもよく合ったようで, 「ごはんをおかわりすればよかった…」と後悔する声も。 汁物で人気の「かきたま汁」。 これもごはんとの相性抜群だったようです。 歯みがき強化週間 ★金メダル★
食後に歯をみがく習慣を身につけるため,
2月16日(月)から2月20日(金)までの5日間, 今年度2回目の『お昼のはみがき強化週間』を実施しました。 5日間全て○印で「はみがき賞」をもらった児童は87.9%。 さらに,前期と後期の結果をもとに「金・銀・銅のメダル」を渡します。 (3種類のシールを使い,金と銀は浮き出しシールでメダルをイメージ) 前期と後期が全て○印で「金メダル」をもらった児童は全体の74.3%。 ろ組と3年生は,クラス全員が「★金メダル★」でした。 おめでとうございます! すばらしい。 これからも,歯みがきの習慣を楽しく身につけて, クラスみんなで継続できたらと思います。 ひじきのソテー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 今日の「ひじきのソテー」には,「えだ豆」を使いました。 大豆は苦手でもえだ豆は大好きだという子もあります。 「カレーの日は,なぜひじきのソテーなんだろう…」 と不思議に思っている子もあったようです。 豆つまみ大会 高学年の部
豆つまみ大会最終日は,高学年の部でした。
流石は高学年と思いきや, つかみにくい種類の豆とすべるおはしを使ったので, 悪戦苦闘していたチームもありました。 優勝は赤B,準優勝は白Bでした! 三色ゼリー
「1年ぶりだぁ〜」と楽しみにしてくれていた
三色ゼリーがやっと給食に登場です。 初めて食べる1年生は,わくわくしていたようです。 ほんの少しずつ味わって食べる子, 1色ずつ食べる子, 3色一緒に食べる子, 同じゼリーでもいろんな食べ方がありました。 ひなまつり献立
今日は,ひなまつりの献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆ツナそぼろ ◆すまし汁 ◆三色ゼリー でした。 今日のメニューを待ち遠しく思っていた子も 多かったようです。 甘からい味の「ツナそぼろ」も大人気! 「ごはんがもっと欲しい〜」という声も… 品数は多かったですが,時間内に完食でした! がんもどき
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 家庭では,買って食べることが多い「がんもどき」も 給食では,ひとつひとつ手作りをしました。 牛乳パックつめ大会
給食週間の取り組みのひとつとして,
2日間の「牛乳パックつめ大会」がありました。 1枚でも多くつめられるようそれぞれのクラスの 作戦があったようです。 優勝は14枚つめられた6年生と5年生でした。 これをきっかけに日頃もきれいにつめて欲しいなと思います。 豆つまみ大会 中学年の部
今日は,中学年の部の豆つまみ大会がありました。
「もっとおはしの練習をしておけばよかった…」 という反省の声も。 優勝は白B,準優勝は白Aでした。 豆つまみ大会 低学年の部
今日から3日間(24日,25日,27日),
栄健委員会による豆つまみ大会が行われます。 本日は低学年の部が開催され, たてわりのグループで競い合い,優勝は赤Aでした。 2日目の明日は,中学年の部が開催予定です。 |
|