最新更新日:2024/06/19 | |
本日:6
昨日:50 総数:613641 |
6年 桃山持久走記録会に向けて
今日はよく晴れていましたが,風がとても冷たい日でした。そんな中,6年生は持久走記録会に向けて,学年でトラック15周を走りました。明日火曜日は,北堀公園まで下見にいこうと思っています。
この2年間,朝練を続けてきた子どもにとりましたら,自分の力をためす場でもあります。参加できる子ども全員が完走できますように願っています。 2年生 たくさん話してくださってありがとうございますきっとすばらしいアルバムができることでしょう。 次の週末は,初めてしゃべったころや初めて歩いたころのことです。また,よろしくお願いします。 2年生 練習をがんばったね
月曜日の音楽の授業は,休みの間にけんばんハーモニカの練習をがんばってきた成果を聞いています。練習の曲もだんだん難しくなってきます。指くぐりや指またぎをしないといけないものもありますが,休みの間にみんながんばって練習してきているので,聞くのが楽しみです。上手に弾けるようになったなあと感心します。
あとひと月半となった2年生。これからもたくさん弾けるようになってほしいと思います。 6年 大文字駅伝,応援ありがとうございました。
8日(日)第29回大文字駅伝大会でした。14年連続17回目の出場でした。
開会式までは雨が降り,控えの子どものランニング教室が中止になるなどの変更がありました。しかし,出発10時45分には雨もやみ,胸をなでおろしました。これまでの練習の成果を発揮し,無事に完走できました。 みなさん,応援ありがとうございました。 PTAの方々には,整理員でお世話になりました。ありがとうございました。 日曜日はいよいよ・・・
毎朝寒い日々が続きますが,今日は久々に晴れ間が見える天気となりました。
今日も5・6年生は朝練をがんばりました。 日曜日にはいよいよ大文字駅伝大会が開催されます。 代表の選手たちは朝練や陸上部の活動でともにがんばった 仲間たちの思いを胸に走ります。 第29回京都市小学校「大文字駅伝」大会は 2月8日(日) 午前10時45分スタートです。 地域・保護者のみなさま,ぜひ応援よろしくお願いいたします。 4年 河川レンジャー
4年生の「水と環境」のまとめの学習として,河川レンジャーのみなさんにお越しいただき,伏見の水運の歴史と環境と水防についてお話いただきました。
琵琶湖疏水についての学習を終えて,伏見の水運についての知識を蓄えていた子どもたち。琵琶湖疏水と伏見の三栖閘門のお話は学んだことをふり返りながら聞いていました。 環境については,自分たちが初夏に河川レンジャー体験をした濠川が,かつては大変汚れており,伏見の人々の力できれいになったということにとても驚いた様子でした。 水防については,子どもたちの記憶にも新しい2年前の台風18号の被害などを例にとったお話に,水の怖い一面についても再認識できたようです。 水運で栄えた歴史ある伏見に住む者として,身の回りの水環境を大切にする意識が高まる学習となりました。先人たちが大切に守ってきた水環境を,子どもたち自身の手で未来につないでいってほしいです。 3年 パフを演奏しよう
音楽の時間に,「パフ」の演奏会(前半)を開きました。
それぞれのグループで,どんな風に演奏したいのかを考えました。(元気なパフ,楽しく遊ぶパフ,ゆかいな気分のパフ等) 「ここはもっと音を小さくしよう」や「速さを変えてみよう」とお互いにアドバイスしながら演奏をすることができました。 素敵な演奏会でした。明日は後半の演奏会があるので,楽しみです。 持久走 がんばっています
体育の学習では、持久走に取り組んでいます。
今日は7分間走りました。 みんな、それぞれ自分の記録に挑戦しています。 子どもたちは、スタート直後にペースを上げすぎて、 後半へとへとになることもありますが、 だんだん自分のペースをつかむことができるようになってきました。 練習では、クラスを半分に分けて前後半で走るので、 見ている順番の時には、 「がんばれー!」「しんどい時こそにっこりだよー!」 と、子どもたちは一生懸命に友達のことを応援していました。 持久走記録会まであと少し。 みんなで頑張っていきましょう! 給食調理員の皆さんへ感謝をこめて
今日は、給食調理員さんに日頃の感謝をこめて、
2年生のみんなから手紙をおくりました。 それぞれのクラスの代表が、みんなが書いた手紙を綴じたものをわたしました。 毎日、おいしい給食をいただくことができるのは本当にありがたいです。 給食調理員の皆さん、これからもよろしくお願いします。 3年生 旬の食材
給食週間の取り組みで,3年生は“旬の食材”について学習しました。
「白菜は鍋によく入っているから冬だよ。」や「サンマは漢字で書くと秋刀魚だから秋だね。」と友だちと話し合いながら,春夏秋冬それぞれの旬の食材を考えました。 カボチャはハロウィンのイメージで秋と予想する子が多かったので,「夏の旬の食べ物だよ。」と伝えると,とても驚いていました。 他の食材でも,「え〜意外!」「そうなんやぁ!」という声が多く聞こえました。子どもたちにとって新しく知ることが多かったようですね。 |
|