京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up32
昨日:35
総数:699135
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

七輪でお餅を焼きました(3)

 火がうつったら,いよいよ楽しみのお餅です。火力が強い場合は,網と七輪の間に木をはさんで,焦げないようにすることも教えてもらいました。
画像1
画像2
画像3

七輪でお餅を焼きました

 今日,3年生は午後から七輪を使ってお餅を焼きました。授業で勉強をしたときから,みんなとても楽しみにしていました。詳しい七輪の使い方は,地域の方々が来てくださって教えてくださいます。
画像1
画像2
画像3

6年 卒業遠足 5

画像1
清水寺です。午後,最初のグループが到着しました。

6年 卒業遠足 4

画像1
画像2
午後の清水坂。ますますたくさんの観光の方です。聞こえてくる言葉は日本語と外国語がハーフハーフ。こんな中を、グループがはぐれず、きてくれますように。

6年 卒業遠足 3

画像1
清水寺 午前中、来る予定のグループ全員無事通過しました。

6年卒業遠足 2

画像1
画像2
清水寺に 一番のグループ到着!

6年卒業遠足

画像1
画像2
2月17日(火)
現在、午前9時過ぎ。もうたくさんの観光の方で賑わっています。子どもたちは、行きのバスではマナーを守り、静かに行動していました。(公共のバスで、写真を撮るのは控えました。)無事、清水寺まで来るのを待ちます。

休み時間

画像1
 4組によく遊びにきてくれる女の子とマスコット人形を作ろうとしているところです。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月16日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・だいこん葉のごま炒め・みそ汁

 「平天の煮つけ」は平天・こんにゃく・三度豆を三温糖と醤油で煮ました。みんなが大好きな献立です。

「みそ汁」には、たまねぎ・じゃがいも・わかめが入り、京北みそが使われました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月12日の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

 「鶏肉と野菜の煮つけ」は味付けしただしの中に鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもをコトコトと煮込みました。最後に茹でた三度豆を入れて仕上げました。彩りも良く美味しかったです。

 「ひじき豆」もふっくらとした大豆が食べやすかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp