新献立・・・豆乳スープ
12月3日の給食は「コッペパン、ツナごぼうサンドの具、牛乳、豆乳スープ」です。豆乳スープは今月の新献立です。豆乳のまろやかさが、ベーコンのうま味、野菜の甘味と一緒に味わえる献立です。季節の食材のマッシュルームも使用しました。「豆乳スープは色々な具が入っていて、まろやかで美味しかったです。また食べたいです。」「今日はとっても寒かったので、あたたかい豆乳スープで体があたたまりました。」「ツナごぼうサンドが美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2014-12-03 15:23 up!
初めて春菊を使いました。
12月2日の給食は「ごはん、牛乳、親子煮、春菊と白菜のごま煮、黒大豆」です。春菊は家庭では、鍋物やあえ物など冬には多く登場する野菜です。給食では初めて使いました。さっと茹でた春菊と白菜をごま煮にしました。「春菊と白菜のごま煮はシャキシャキしていて美味しかったです。」「春菊がコリコリしていました。」「春菊は家でも食べます。給食のごま煮も美味しかったです。」「親子煮は卵がいっぱいで美味しかったです。」「親子煮が甘かったです。」「親子煮はごはんによく合っていました。」・・・子どもたちの感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べています。みんなワイワイと楽しく食べています。
【学校の様子】 2014-12-03 15:23 up!
なかよし プランター(たてわり活動)
昨日雨で延期となった「なかよしプランター」の取組を行いました。縦割りグループでプランターに花を植えます。今年度2回目の取組であるということと縦割り活動8回目ということもあり、みんなで協力し合いとてもスムーズにすすめることができました。これから、低学年の人たちが水やりをしてくれます。卒業式、入学式の頃には、たくさんのきれいな花を咲かせてくれることと思います。花を植えてあとは、自然にグループごとに遊んでいる姿がとてもほほえましかったです。
【学校の様子】 2014-12-02 12:50 up!
じゃんけんほん読み聞かせ 3年・5年
今日は、3年生と5年生での読み聞かせです。3年生は「ふるやのもり」「動物川柳ぼくだーれ」「オオカミのおれさま てんさい だいさくせん」を読んでもらいました。5年生は「トトトのトナカイさん」「わけありリンゴのアップルパイ」でした。お話を覗き込みながら、聞いている子どもがいるほど、面白いお話や楽しいお話でした。
【3年生】 2014-12-02 12:41 up!
PTAグリーンベルト清掃・街頭啓発
今日はPTAのグリーンベルト清掃と人権尊重街頭啓発活動がありました。
グリーンベルト清掃では,雨模様でしたので,校舎内を中心にきれいにしていただきました。ふれあいサロンや図書室,玄関辺りや階段,2階のトイレなど普段子どもの手では届かないようなところを大人の手で掃除をしてもらいました。1時間少しの時間でとてもきれいになりました。ありがとうございました。
人権尊重街頭啓発活動では,洛中小学校で人権についてのお話を聞き,その後四条大宮の嵐電前でかいろを配布しました。12月は人権月間です。学校でも12月1日の人権朝会で人権のお話を聞き,クラスでも話し合い人権について考えていきます。どうぞご家庭でもお話し合いください。
【学校の様子】 2014-11-29 12:34 up!
読書週間 となりの先生の読み聞かせ
読書週間の取組として、となりの先生による読み聞かせを行いました。1組の担任は2組の子どもたちに、2組の担任は1組の子どもたちに読み聞かせをしました。隣の先生がどんなお話を聞かせてくれるのかとても楽しみな様子で耳をかたむけていました。
【学校の様子】 2014-11-28 21:47 up! *
じゃんけんほん読み聞かせ 2年
11月17日〜21日は朱八の読書週間です。それに合わせて、じゃんけんほんの読み聞かせがありました。今回は2年生です。2年生は、動物身長測定、動物体重測定等動物にかんする本をたくさん読んでもらいました。動物の面白いお話に、にこにこしながら聞き入っていました。
【2年生】 2014-11-28 21:42 up!
食べ物のひみつ教えます!
国語「食べ物のひみつを教えます」で,例を上げて説明をする学習をしています。自分の調べたいと思う材料を選んで,どのような工夫がされて,どんな食品に姿をかえているのかを図書室で調べました。本の選び方やわかったことを書く情報カードの使い方などを上野先生に教わり,熱心に取り組んでいました。調べているものは,米,麦,トウモロコシ,牛乳,肉,魚などです。これから情報カードを元にまとめていきます。
【3年生】 2014-11-28 21:28 up!
はみがき指導
正しい歯磨きの仕方について楽しく学習しました。
歯垢は,ぶくぶくうがいだけではとれないことや,虫歯の元になっているミュータンス菌は,夜の寝ている間にたくさん増えることなどを,クイズを通して学びました。
そのあと歯ブラシを鉛筆持ちをして実際に歯磨きをしました。適当に磨くのではなく,磨く順番を決めて磨くとよいそうです。奥歯や噛み合わせなど磨き残しができやすい部分を丁寧に磨きました。お家でもぜひ実践してほしいです。
【3年生】 2014-11-27 18:14 up!
季節の食材を使って
11月27日の給食は「麦ごはん、牛乳、プルコギ、レタスと卵のスープ」です。プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つです。日本のすき焼きのような料理です。牛肉ににんにくやしょうゆ、砂糖、料理酒で下味をつけてから炒めます。玉ねぎやにんじんの食感や、まいたけやにらの香りが生きるように炒めました。レタスは家庭では生で食べることが多いですが、今日はスープにしました。「プルコギの牛肉と野菜の味がとても美味しくて、ごはんによく合っていました。また出して欲しいです。」「スープの卵がきれいで、美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べています。準備もスムーズに出来て、グループごとに楽しく食べていました。
【学校の様子】 2014-11-27 18:14 up!