![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:50 総数:467194 |
2月4日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草と白菜のごま煮 白菜の旬は冬です。霜に当たると甘みが出ておいしくなります。 鍋料理にかかせない野菜の一つです。 草丈は約40cm程に成長します。葉は結球の外側は緑色をしていますが、結球の内部へいくほど黄白色になります。栄養価は外側ほど高い傾向があるようです。 2月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ミルクコッぺパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 今日の「きのこのクリームシチュー」は「しめじ」「エリンギ」を使ってるいます。 子ども達の中で「きのこ」の苦手な子どももいますがハッピーキャロットも入っているので残さず食べていました。 2月2日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・手巻きずしの具・ちくわの煮つけ・キャベツの吉野汁 炒り豆 今日はチョッピリ早いのですが節分献立です。 節分は、立春の前日のことです。一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(炒り大豆)をまいて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べて厄除けを行います。 給食でも炒り豆を食べました。 3月の朝会![]() ![]() ![]() 最後に放送委員会から活動の内容についての発表がありました。 大人の料理教室![]() ![]() ![]() 西賀茂農園で収穫した野菜は,どれもがみずみずしくて甘くておいしいと好評です。きっと,食育企画推進委員会の方が足しげく,西賀茂までお世話をしに行っていただいたおかげだと思います。 来年は,どんな料理に変身するか楽しみです。 1年生 生活科「できるようになったこと」![]() ![]() ![]() 1年生の発表の後には,2年生から「すごいよ。」「もっとゆっくりやったら,わかりやすいよ。」「失敗しても平気!がんばれ。」と感想やアドバイスが1年生に送られました。また,1年生からも,「2年生が教えてくれたようにがんばるよ。」「発表を聞いてくれてありがとう。」と温かい交流が交わされました。 25日(水)の授業参観では,1年生が,さらにパワーアップして,保護者の皆様に「できるようになったこと」を発表します。ぜひ,ご参観ください。 ジョイントコンサート![]() ![]() 4年生 わくわく学習発表会に向けて
新町校では,この1年間のわくわく学習(総合的な学習の時間)で,体験したり,調べたり,考えたりしてきたことを,下の学年のお友だちに発表します。
4年生は,1年間で「エコライフ」「噛むこと」「大根の栽培」「モノづくり」について学習してきました。春から,その学習に取り組む3年生に,これからの1年間の学習の見通しを持ってもらえるよう,自分たちの学習の足跡をしっかりと伝えることができるよう,発表会に向けてがんばっています。 4年生の子どもたちは,先日5年生から,わくわく学習の発表会によんでもらいました。そこで,上級生のすてきな発表を見て,聞いた4年生は,3年生に向けての発表を練習し,伝え方をまた改良して,よりよい発表を目指しています。その努力は,きっと3年生にしっかりと伝わることと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年おひさま 感謝の会![]() ![]() まず,各クラス7つのブースにわかれて,運営協議会の方々の活動内容と自分たちとの関わりについて発表しました。調べ学習を進めていくなかで「こんなにも支えてもらっていたのか。」と子どもたちは改めて地域の方への感謝の思いを抱いていました。本番では緊張した面持ちではありながらも,壁新聞やパワーポイントを用いて懸命に発表をすることができていました。 発表後は,西賀茂農園で育てたお米でおにぎりを作って,運営協議会の方々とおにぎりパーティを行いました。ここでは「いのちのめぐみ」に感謝しながら一粒一粒を大切にすることができました。 この会をきっかけに「あたりまえ」だと思っていたことに「ありがとう」と思える心を大切にしていけるといいなと思います。 学校安全日![]() 今月は,15日が日曜日でしたので,16日に学校安全日を設け,登校指導に取り組みました。寒い中,街頭に立っていただきましたみなさま,どうもありがとうございました。おかげさまで,子どもたちも,安心して登校できました。 また,学校安全日以外の毎日,子どもたちの登下校を見守ってくださっている地域のみなさまがたくさんおられることも,新町っ子にとってとても嬉しいことです。ありがとうございます。今後とも,よろしくお願いいたします。 ![]() |
|