最新更新日:2024/09/20 | |
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2月19日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆 「ひじき豆」は京都のおばんざいの一つです。 もどしたひじきと大豆・油揚げ・にんじんを出汁でトコトと煮ています。 2月18日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・わかさぎのこはく揚げ・豆乳鍋 今日の豆乳鍋は「豚肉・白菜・にんじん・白ネギ・しめじ・生うどん」と具だくさんです。豆乳に白みそ・信州にそも加えてコクを出しています。 量もたっぷりあり,体が温まるおかずでした。 わかさぎのこはく揚げはカリカリとしていておいしかったです。 2月17日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッぺパン・牛乳・照り焼きチキンサンドの具・スープ 照り焼きチキンサンドの具は「鶏肉・玉ねぎ」を炒め砂糖・料理酒・しょうゆで味付けしています。キャベツ・コーンのソテーと共にパンにはさんで食べるセルフサンドイッチです。 子ども達は思い思いにコッぺパンにはさんで食べていました。 6年生は「卒業お楽しみ献立」として手作りの「みかん寒天」が付きました。 2月16日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プリプリ中華炒め・油揚げと青菜のスープ 子ども達に大人気の「プリプリ中華炒め」ですが味付けは一緒ですが日によって使う材料が違います。 今日の「プリプリ中華炒め」は「鶏肉・にんじん・しょうが・にんにく・こんにゃく・うずら卵・たけのこ・干し椎茸」を使っています。 2月13日(金) きょうの給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・鯖のたつた揚げ・おから・菜の花のすまし汁 「おから」は絞りかすの意味だそうです。茶殻の「がら」などと同源の「から」に丁寧語の「御」をつけたものです。 「から」は空に通じるとして忌避され、縁起を担いで、白いことから卯の花(うのはな、主に関東)、包丁を使わず切らずに食べられるところから雪花菜(きらず、主に関西)などと言いかえることもあります。 「おから」は京都の「おばんざい」の一つです。 今日は5年生が「感謝の会」を行い,地域の方と一緒に給食を食べました。 2月12日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豆腐のカレー煮・ほうれん草ともやしの炒めナムル 豆腐献立は色々ありますが今日は「カレー煮」です。「豚肉・玉ねぎ・にんじん・生姜・にんにく・小松菜」と共に豆腐を煮,砂糖・料理酒・塩・胡椒・塩・こしょう・カレー粉で味付けしています。 2月10日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・かわり炒り卵・蓮根のソテー 「かわり炒り卵」は使っている食材が色々ありますが今日の「かわり炒り卵」は「ハム・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん」を使っています。 色どりも良く,大変美味しかったです。 副菜の「蓮根のソテー」もシャキシャキした食感で大変おいしかったです。 2月9日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・ほうれん草のおかか煮・金時豆の甘煮 高野豆腐(こうやどうふ)は、豆腐を凍結乾燥させた保存食の一つです。 地域により呼び方が色々で「氷豆腐」・「凍り豆腐」・「しみ豆腐」・「連豆腐」・「ちはや豆腐」などと呼ばれているそうです。 「畑の肉」とも呼ばれる大豆からできるので「たん白質」「カルシウム」が豊富な食材です。 2月6日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つです。「プルコギ」の「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味です。、日本でいう「焼肉」より,むしろ「すき焼き」に近い料理です。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれるそうです。 2月5日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまのかわり煮・ふわふわだんご汁 ふわふわだんご汁は新献立です。 白玉粉を豆腐・水でよくこねて,出汁の中に一口大に丸めて入れました。 鶏肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜・干し椎茸と共すまし汁で頂きました。 ふわふわとした口当たりでとても美味しく頂きました。 |
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