最新更新日:2024/10/04 | |
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『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part4〜ありました。最後は,みんなでアーチをつくって送りました。 6年生のみなさん,あと少しで卒業ですね。いつまでも 元町小学校のことを忘れずにいてくだいね。そして,中学校 へ行っても自分の夢に向かって,がんばってください! 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part3〜
4年生・5年生の6年生のみなさんへの送る言葉と
歌や楽器の演奏の様子です。 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part2〜
はじめに,1年生から各学年ごとに6年生のみなさんへの
送る言葉と歌や楽器の演奏がありました。 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part1〜卒業していく6年生が一人ずつ体育館に入ってきて,台の上 にあがって,担任の先生から自分の名前を呼ばれて“ハィッ…!” と返事する時,5年前の「1年生を迎える会」を思い出しました。 あの時も,一人ずつ体育館に入ってきて,担任の先生から自分 の名前を呼ばれて,台の上で “ハィッ…!”と返事しました。 1年生の時の方が,声が大きかったように思います。はずかし いのか,それも成長の証のようにも思います。 全校みんなでゲーム「貨物列車」をしました。6年生のみなさ んとの最後のゲームでしたが,みんな,本当に楽しそうでした。 炊きこみ五目ごはん
今日は,台風物資を使った献立で,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆はっさく でした。 給食室の釜で炊き込んだごはんは, ごはんがもっちりふっくらしていて大好評! 楽しみにしていた通りだったようです。 クラスでのうずら人気率は高く, みそ汁の具の「うずら卵」に大喜びしている子も… デザートには,旬の「はっさく」が登場。 少し酸っぱい味と香りが春の訪れを感じさせてくれたようです。 大豆と鶏肉のトマト煮
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆ほうれん草のソテー でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は, 「パンと一緒に食べてもおいしい!」「大豆がおいしい!」 と子どもたちに大好評! とてもおしかった様子は,ピカピカの食器が教えてくれました。 けっこうなお点前でした〜その1〜
部活動の伝統文化は,今日が今年度の最終日でした。6年生が教職員に何度もお茶を立ててふるまってくれました。4,5年生も続けて活動してきただけあって,みんな慣れた手つきでした。感心しました。地域の先生方,伝統文化部の皆さん,ごちそうさまでした。ありがとうございました。
けっこうなお点前でした〜その2〜
その2 いただいている様子です。
にしんの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆野菜のきんぴら ◆かきたま汁 でした。 甘辛く炊いた「にしん」は, 京都では昔から食べられてきた料理のひとつです。 魚の味付けがごはんにもよく合ったようで, 「ごはんをおかわりすればよかった…」と後悔する声も。 汁物で人気の「かきたま汁」。 これもごはんとの相性抜群だったようです。 歯みがき強化週間 ★金メダル★
食後に歯をみがく習慣を身につけるため,
2月16日(月)から2月20日(金)までの5日間, 今年度2回目の『お昼のはみがき強化週間』を実施しました。 5日間全て○印で「はみがき賞」をもらった児童は87.9%。 さらに,前期と後期の結果をもとに「金・銀・銅のメダル」を渡します。 (3種類のシールを使い,金と銀は浮き出しシールでメダルをイメージ) 前期と後期が全て○印で「金メダル」をもらった児童は全体の74.3%。 ろ組と3年生は,クラス全員が「★金メダル★」でした。 おめでとうございます! すばらしい。 これからも,歯みがきの習慣を楽しく身につけて, クラスみんなで継続できたらと思います。 |
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