![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:106 総数:661987 |
給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・いものこ汁 秋刀魚と書いて「さんま」です。秋の今が旬でとても脂がのって美味しいです。本日はしょうが煮で頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・ぶどう 本日の給食には秋に美味しい食べ物の「ぶどう」が付きました。ビタミンを多く含んでいて体の調子を整える働きがあります。 今週のランチルームは2年2組でした。栄養教諭の早田先生がよく噛んで食べる練習をして頂きました。みんなしっかりと噛んで食べていました。 1年生研究授業(2)
数図ブロックを使って,
隣の席の子と説明しあったり 楽しい活動もありました。 たくさんの先生が授業を見に来ていましたが 緊張しすぎることなく, いつも通りのびのびと学習する姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 1年生研究授業
今日は1年生の研究授業がありました。
授業は算数の「3つの数の計算」です。 2つの数を足したり引いたりしていた 今までの計算と比べると, 少し難しい計算問題でしたが みんなたくさん手をあげて, 積極的に発言していました。 ![]() ![]() ![]() 友だちの絵を鑑賞しました
夏休み明けから取り組んでいた
「お話の絵」ですが,ついに今日完成しました! 教室には個性あふれるペンギーノ君が たくさん並んでいます。 写真は飾られた友達の絵を見て, 「いいな」と思った作品の 感想を書いているところです。 どれも素敵な作品で,なかなか1つにしぼれずに 長い時間悩んでいる子もいました。 ![]() ![]() ![]() みんなの「お花」作り
クラスの子が「朝顔の色水を使って花を作ろう!」と
ステキな提案をしてくれました。 今日,少し空いた時間に早速挑戦。 みんなの指を色水にひたして, 1人1枚花びらを描いていきます。 最初は小さかった花も みんなの1筆1筆で大きな花になりました。 ![]() ![]() ![]() 生き物探しをしました
水曜日の生活科の時間に,
学校にいる生き物を探しに行きました。 ウサギ小屋や池など, いろいろな所を見て回りました。 いることは知っていても, 観察するのは初めて!という子もいて, ウサギや魚が動く様子に みんなじっと見入っていました。 写真は生き物観察のレポートを 発表している様子です。 可愛くてふわふわのウサギは大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 梅北タイム 3年生の発表
水曜日に3年生と4組さんによる
梅北タイムの発表がありました。 今回の発表は先週に行った 社会見学についてです。 錦市場や京都タワーなど 京都市内をぐるりと回ったときの様子を 写真付きで発表してくれました。 発表の後には「丸竹夷…」や京都市歌を 3年生らしい元気いっぱいの歌声で 歌ってくれました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 牛乳・ソース焼きそば・ひじきの炒めもの 今日の給食は台風に備て学校で保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。 「ソース焼きそば」には今回「チキンささみ」を使っています。「チキンささみ」の旨味を味わえました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 給食の「カレー」の「ルー」は手作りです。 バター・サラダ油をとかして小麦粉をふるい入れじっくりと炒めます。とても濃くが出て美味しいです。 子ども達に大人気です。 |
|