最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:93 総数:670393 |
5−1 豆つまみ大会(2)
各班で一番たくさん豆をつまめた子が代表戦をしました。代表戦の前には先生も豆つまみに挑戦!みんなで挑戦のようすを見守りました。
5−1 豆つまみ大会
今日,1組では豆つまみ大会が行われました。高学年らしく20個近い数をつまめた子もいました。クラスでわいわいと大盛り上がりでした。
ダンスクラブのようす
今日のクラブ活動では,前回の振り返りとサビの部分のダンス練習をしました。サビの部分はダンスの得意な子が考えてきてくれたダンスです。あともう少しでダンスの完成です。
ドミノ倒し(2)
かなり根をつめた作業です。慎重に手先指先を使い、衣服の裾なども触れないように注意しなければなりません。2人とも真剣な顔つきでした。
ドミノ倒し(1)
先週教室のトロルコーナー(兼更衣スペース)を掃除しました。数種類の積み木やブロックやカードなどがごっちゃになっていて、もはや整理ロッカーも体をなしていませんでした。
掃除すると一昨年度の卒業生が使っていたドミノ倒しのドミノがたくさん集まりました。今日は早速、それを使って並べては倒し遊んでいました。Iさんはいつものように線路のように、Nさんはケースにあった見本のように並べていました。 漢字の学習のようす
今漢字の学習では,同じ部首の漢字の読み方や意味を学習しています。今日は漢字辞典も使って「言(ごんべん)」の漢字を調べました。2人とも辞書を上手に使って,漢字の読み方などを調べることができました。
給食室より玄米ごはん・牛乳・さんまのカレー揚げ・肉片湯 「さんまのカレー揚げ」はほんのりのカレー味がしました。カリッと丁寧に揚げました。 「肉片湯」(ローペータン)は中国料理の一つです。「肉」は肉、「片」はうす切り、「湯」はスープという意味を表わしています。 豚肉に片栗粉をつけて釜に入れました。つるんとした食感でした。人参・白菜・チンゲン菜・たけのこ・しいたけが入った具だくさんのスープで体は温まりました。 給食室より麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・だいこん葉のごま炒め・黒豆 「黒豆」はお正月に食べるお祝いの料理・おせち料理の一つです。黒豆には、この一年まめに(元気に)暮らせますようにと願いが込められています。体を作るたんぱく質が多く含まれています。 「平天とこんにゃくの煮つけ」には「ハッピーコンニャク」が入っていました。 研究発表会に向けて……
2月にある研究発表会に向けての掃除が始まっています。今日は4組さんと6年生で,校長室前のガラスケースを整理してくれました。今月末から少しずつ,特別割り当てで細かいところの清掃をしていく予定です。
給食週間のようす(23日)5
牛乳パック詰め詰め大会は低学年と高学年の部に分けて表彰されます。どのクラスもとても綺麗で,順位をつけるのが難しそうです。また結果発表をお楽しみに!
|
|