最新更新日:2024/10/01 | |
本日:13
昨日:40 総数:313070 |
最後の委員会活動
今日は,最後の委員会活動でした。
とはいっても,当番活動は卒業前日まで続きます。 それぞれの委員会で,6年生らしいしっかりと姿を見せてくれることでしょう! 和菓子とともにお抹茶を
午前中に自分たちで作った和菓子。
甘い和菓子には,やはり苦みのあるお抹茶が必要です。 午後から,地域の方に来ていただき, ふれあいサロンで,お抹茶を点てていただきました。 作法も合わせて教えていただき, 京の伝統に触れるよい一日となりました。 3月2日 KYO発見体験和菓子作り
本日,「KYO発見体験和菓子作り」がありました。
南区の和菓子職人さんに来ていただき,和菓子作りを教えていただきました。 練り込み餡をつかって,桜の花と梅の花を模した形にしていきます。 職人さんの技に驚き,懸命に少しでも形を整えようと集中していました。 図工の立体作品作りを頑張りました。
それぞれが,図工展に向けて頑張って立体作品を仕上げました。4年生は,「みさきの家」の活動のキャンプファイヤーを中心にして,バックの絵を考えました。釘打ちをとても頑張りました。5年生は,お面を作りました。迫力が出るように色を工夫し,大作に仕上がりました。6年生は,オルゴールボックスを作りました。6年生の修学旅行や社会見学のことを絵に表し,文字の所は彫刻刀も使って彫り、仕上げました。
図工〜ギコギコトントン木の名人〜南支部のなかよしお楽しみ会がありました。
17日(火)に九条塔南小学校を会場にして支部の育成学級のお楽しみ会(6年生の卒業をお祝いする会)がありました。前半は,各学校でコーナーを開きました。「いらっしゃい。楽しいマジックハンドお花つみゲームですよー。」と大きな声での呼びこみもできました。後半は,6年生がメッセージを言い,メダルのプレゼントもありました。心温まる会でした。
ローマ字入力をがんばっています!〜クラブ見学〜食の学習をしました。
栄養職員の新内先生と一緒に食べ物の3つの分類とその働きについて学習しました。いろいろな食べ物がどこに入るのかを考えました。その後,ランチルームでの食事も楽しみました。
調理実習
家庭科「ごはんとおみそ汁を作ろう」の学習で調理実習をしました。
ごはんをおいしく炊くためには,お米を30分以上吸水させる。 お味噌汁は,みそを入れたら煮立たせない。 など,手順や注意をしっかり守り,上手に調理できました。 「味噌汁おいしい!!」「ご飯におこげができてる!」と,様々な感想が聞こえてきました。 家でお手伝いできることがまた一つ増えました!! |
|