![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:86 総数:352482 |
けっこうなお点前でした〜その1〜![]() ![]() ![]() けっこうなお点前でした〜その2〜![]() ![]() にしんの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆野菜のきんぴら ◆かきたま汁 でした。 甘辛く炊いた「にしん」は, 京都では昔から食べられてきた料理のひとつです。 魚の味付けがごはんにもよく合ったようで, 「ごはんをおかわりすればよかった…」と後悔する声も。 汁物で人気の「かきたま汁」。 これもごはんとの相性抜群だったようです。 ![]() ![]() ![]() 歯みがき強化週間 ★金メダル★![]() ![]() ![]() 2月16日(月)から2月20日(金)までの5日間, 今年度2回目の『お昼のはみがき強化週間』を実施しました。 5日間全て○印で「はみがき賞」をもらった児童は87.9%。 さらに,前期と後期の結果をもとに「金・銀・銅のメダル」を渡します。 (3種類のシールを使い,金と銀は浮き出しシールでメダルをイメージ) 前期と後期が全て○印で「金メダル」をもらった児童は全体の74.3%。 ろ組と3年生は,クラス全員が「★金メダル★」でした。 おめでとうございます! すばらしい。 これからも,歯みがきの習慣を楽しく身につけて, クラスみんなで継続できたらと思います。 ひじきのソテー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 今日の「ひじきのソテー」には,「えだ豆」を使いました。 大豆は苦手でもえだ豆は大好きだという子もあります。 「カレーの日は,なぜひじきのソテーなんだろう…」 と不思議に思っている子もあったようです。 ![]() ![]() ![]() |
|