最新更新日:2024/09/26 | |
本日:182
昨日:198 総数:357890 |
『真剣です…!』〜Part 2〜初めをしました。 5年生は『平和な国』を,6年生は『伝統文化』を毛筆で書 きました。一人ひとりの今年にかける思いが表れているような 出来ばえばかりでした。 みんなに信頼される高学年としての働きを今年も期待してい ます…! がんばってください! 『真剣です…!』〜Part 1〜3年生は『はつ日』を,4年生は『生きる力』を毛筆で書きま した。体育館では“ピィーン”と張り詰めるような空気が漂い, みんな真剣そのものの表情で,画仙紙に向かっていました。 どの子も年頭に当たっての決意が表れているような,しっか りした,力強い文字ばかりでした。 今日の気持ちを忘れず,今年もがんばってください! 今日も完食です!
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「畑の肉」といわれる大豆を使った「肉みそいため」は, 「ごはんによく合う!」と大人気。 昨日に引き続き,おかずもごはんも完食でした! 久しぶりの給食
冬休み明けて最初の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼の具 ◆小松菜のごまいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 お正月料理に飽きていた子もあったようで, 給食をとても喜んでくれていました。 丼は,子どもたちにとって食べやすく, 休み明け初日にピッタリのメニューでした。 給食としばらくお別れ
今日は冬休み前最後の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 給食調理員さんの手作りの ふわふわの「つみれ」は,子どもたちに大人気。 冬休みは楽しみだけど, しばらく給食が食べれないのは, 「さみしい…」と言ってくれていました。 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食には,
季節の野菜を使った「水菜とつみれのはりはり鍋」が 登場しました。 水菜のシャキシャキした食感が楽しめるので 「はりはり鍋」と言います。 水菜の歯応えやけずりぶしからとっただし汁が人気でした。 京野菜のみそ汁
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆キャベツのごま煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は,今月の地産地消献立で, 聖護院だいこんと金時にんじんを使いました。 白みそを仕立てで京都らしい味を味わってもらいました。 「全部見つけたよ。」
今日の給食の「野菜のスープ煮」には,
金時豆,大豆,えだ豆,手ぼう豆の 4種類の豆が入っていました。 「全部見つけられるかな?」と質問をすると… たくさんの子が4種類を見つけてくれていました。 「緑の豆が1番おいしい!」 「私は茶色の豆が好き。」 「白色が柔らかくておいしいよ。」 などそれぞれに好みはあったようですが,みんな完食でした。 スパイシーチキン
今日の給食は,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆スパイシーチキン ◆野菜のスープ煮 でした。 「スパイシーチキン」は, にんにく,カレー粉,塩,淡口しょうゆ,ヨーグルトを 合わせた中に鶏肉をつけ込んで,衣をつけて油で揚げました。 一年の中で一番この献立を楽しみにしている子もあるくらい 人気のメニューです。 冬においしい食べ物 「かぶら」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめしの具 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆かぶらとおあげのたいたん でした。 冬においしくなる「かぶら」を けずりぶしと昆布を使っただし汁で煮ふくめました。 「お汁がおいしい!」とだし汁も完食してくれていました。 |
|