最新更新日:2024/06/28 | |
本日:53
昨日:58 総数:352740 |
なま節とごぼうの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節とごぼうの煮つけ ◆かきたま汁 でした。 なま節を炊いた煮汁を使ってごぼうと人参を 煮つけました。 「魚の中で一番好き。」 「ごぼうがおいしい。」 と好評でした。 「かきたま汁」は,汁物の中でも人気があり, おかわりがあると争奪戦です。 豚肉のケチャップ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆ビーフンスープ ◆黒大豆 でした。 「豚肉のケチャップ煮」は,じゃがいもと豚肉を 砂糖,トマトケチャップ,ウスターソース,濃口しょうゆで 味付けをしました。 ケチャップ味は好きな子も多く,人気がありました。 今日の「黒大豆」はカリカリだったので, 歯応えも楽しみながら食べることができたようです。 『いよいよ,迫ってきました…!』〜part2〜
気力,体力,そして,気合十分で,一つ一つの技の
精度を高めていっているところです。 あと2日しか練習できませんが,運動会では,きっと みんなを感動させてくれることでしょう。 楽しみです…! ツナごぼうサンド
今月のセルフサンドは,「ツナごぼうサンド」で,
具にマヨネーズを混ぜてパンにサンドします。 パンに具をはさんで食べるのは,とても楽しいようです。 具のはさみ方には,それぞれのこだわりがあるようで, 教室でいろんなサンドを発見しました。 パンプキンチャウダー
今日の給食は,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンドの具 ◆マヨネーズ ◆パンプキンチャウダー でした。 「チャウダー」は, いろんな具材を煮込んだアメリカの代表的なスープです。 今日の給食では,季節のかぼちゃを使いました。 かぼちゃは好きな子も多く,「おいしかった。」と好評でした。 『いよいよ,迫ってきました…!』〜part1〜
運動会も今週の土曜日に迫ってまいりました。
どの学年も仕上げの段階です。 1・2年生も衣装もそろえ,大変,かわいい ダンスとなっています。ちょっとだけお見せします。 運動会当日をお楽しみに…! 肉みそいため
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「大豆」には,肉に含まれるものと同じくらいの 良質のたんぱく質が含まれ「畑の肉」とも言われています。 「肉みそいため」には,たくさんの大豆を使いました。 赤みそやコチジャンの入ったしっかりとした味付けが ごはんにもよく合っていたようでした。 『気合,十分です…!!』ほんの一コマです。 運動会当日は,5・6年生のみんなが,この他にもすご い技を披露してくれます。 お楽しみに…! チキンカツ(その1)
今日の給食は,みんなが楽しみにしていた
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカツ ◆ソテー ◆みそ汁 でした。 給食室でお肉に衣をつけて揚げた「チキンカツ」は, 今日の給食時間が待ち遠しいと,とても楽しみにしてれていました。 チキンカツ(その2)
揚げたての「チキンカツ」は,
お肉は柔らかく,衣はサクサクで大人気でした。 手作りのソースも好評で, ソースのおかわりにも列ができていました。 「作るのは大変かもしれないけど,また食べたいな。」 という感想を言ってくれていました。 |
|