大なわとび
1年生は来週の大縄大会に向けて、8の字跳びを練習しています。
まだまだ寒い日が続きますが、子どもたちは昼休みになると外に出て元気に
大縄跳びをしています。
記録が楽しみです。
【学年のページ】 2015-02-27 19:28 up!
給食週間〜最終日〜
給食週間の5日間をとおして,おはしの正しいもち方や,給食調理員さん・食べ物への感謝の気持ちなど,毎日の食事について考える機会となりました。給食委員会の児童によるペロリ賞の取組で,今日は,残菜もほとんどなく,牛乳パックの返却の仕方もとてもきれいでした。これからも,ひとりひとりが意識をして,楽しい給食時間を過ごしていきたいと思います。
【学校からのお知らせ】 2015-02-20 20:10 up!
料理クラブ 〜すいとん〜
6時間目のクラブ活動の時間,料理クラブでは,「すいとん」を作りました。
小麦粉と片栗粉を合わせた粉を水でといて生地を作り,にんじん,ごぼう,ちくわを加えただし汁にすいとんの生地をスプーンで落としていきました。最後に季節のせりを入れて,いろどりよく仕上げました。寒い時期にぴったりの汁物,お家でも作って家族で味わえると気持ちまであたたまりますね。
【学校からのお知らせ】 2015-02-18 18:02 up!
給食週間〜2日目〜
給食週間2日目の今日は,中間休みに,体育館でクラス対抗の「豆つまみリレー」を行いました。今日は,低学年の部で,1・2年生とひまわり学級の児童が全員参加で,一人15秒ずつ豆をつまみました。一番多くつまめたクラスで,192個もの豆を全員でつまみ,低学年とは思えないハイレベルな大会で体育館は大盛り上がりでした。
【学校からのお知らせ】 2015-02-18 18:01 up!
給食週間がはじまりました。
今週は,給食週間です。給食委員会の児童が考えた取組や,給食調理員さんとの交流給食,ペロリ賞など毎日の給食や,食べることについて考える一週間にしていきたいと思います。初日の今日は,1年生の交流給食でした。調理員さんにたくさんの質問をし,給食について知ることができました。
【学校からのお知らせ】 2015-02-18 18:00 up!