![]() |
最新更新日:2025/03/04 |
本日: 昨日:25 総数:263009 |
今日の給食 2月25日(水)
今日の献立
・コッペパン ・牛乳 ・照り焼きチキンサンドの具 (てりやきチキン・ソテー) ・スープ ・みかん寒天(6年生お楽しみ献立) 今日は6年生お楽しみ給食でした。年に1回だけ,1年生から5年生までとは違うメニューが一品多く出る日です。 今年は,デザートの「みかん寒天」です。配る時は液体,食べる頃には個体に変身する不思議なデザートでした。 てりやきチキンサンドの具は,自分でパンにはさんで食べました。1年生も上手にサンドして食べていました。 〜こどもたちの感想〜 「新献立のてりやきチキンサンドはキャベツがシャキシャキ,お肉はふわふわしていてとてもおいしかったです!」5年生 「今日のみかん寒天がとてもおいしかったです。6年生のためだけに,お楽しみ給食にデザートをつけていただき,本当にありがとうございました。給食を食べる日は少ししかないので一回一回を味わって食べたいです。」6年生 ![]() ![]() 作品展 お待ちしております!![]() ![]() ![]() 電動のこぎりで板を切り,絵の具で色をていねいに塗り仕上げていきました。 ピカピカに光るようにたくさんニスをぬって,完成させました。 どの子も自分のアイデアをいろいろと取り入れて楽しんでつくりました。 世界でただ一つのすてきな伝言板,ぜひ見に来てください。 作品展 どうぞお越しください。
5年生は,版画「鍵盤ハーモニカの演奏」を掲示しています。
11月から12月にかけて,一生懸命によく集中して仕上げた力作です。 ぜひご覧ください。お待ちしております。 ![]() ![]() 習字「道」
冬休みに,書き初め「平和な国」を宿題として
書きました。画仙紙に,頑張って書いて仕上げましたね。 昨日は,学校で習字の時間に「道」を書きました。 しんにょうが難しい・・・という声がでていましたが 真剣に書いて仕上げました。 掲示板に掲示してあります。 ![]() 花脊山の家「花脊焼き」
花背山の家での焼き物が,届きました。
全員うまく焼けていて,大成功! 5年の1組と2組との間の教室(学習室)に展示しております。 参観・懇談会に来ていただいたときに ご覧ください。自分の好きな形にして仕上げています。 その子の想いがたくさんこもったすてきな作品です。 どの子も仕上がりを見て,笑顔でしたよ。 ![]() ![]() ![]() 参観・懇談会・作品展
2月24日,25日は,参観・懇談会を行います。あわせて体育館では作品展を行っています。各学年で取り組んだ立体作品や絵画など力作を展示しています。9時〜16時30分,開催していますのでぜひご覧になってください。
![]() ![]() ケナフの紙すき体験
大原野の杜の方にお世話になり,種まきから植え替え・皮むきなどをしてきたケナフ。
そのケナフを使っていよいよ紙すき体験をさせてもらいました。 はがき用の紙にするまでに,乾いた皮をもう一度きれいにしたり,牛乳パックの紙をリサイクルしたりなどいくつかの行程も体験させてもらいました。 すてきなはがき用の紙が出来上がり,子どもたちはとても嬉しそうでした! お世話になった大原野の杜の方々,民生委員の方々本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 毎日はんかちポケットキレイキレイデー!!
2月12日にはんかちポケットキレイキレイデーを行いました。全校のはんかち携帯率は86%で今年度最高記録でした。100%の学級も2クラスもありました。素晴らしい!
ほとんどの学級が毎日の習慣として身につけさせるために朝の健康観察時にポケットにはんかちが入っているかを確認をしています。調べられるから……という理由からはじめは持ってきていた子もやはりポケットに入っていると「すぐに使えるから便利や」というようになってきました。 さて,3月が今年度最後のはんかちポケットキレイキレイデーになります。毎日の生活習慣の一つとしてしっかりと身につくように声掛けをしていきたいと思いますのでお家でもご協力をお願いします。 ![]() 2月 性教育月間です。
6月に続いて今年度2回目の性教育の月になります。「心やからだの成長に目を向け命を大切にする子を育てる」を目標に発達段階に応じて系統的な指導を毎年積み重ねてきています。
2年生の「赤ちゃんはどこから」,4年生の「エイズについてしろう」の学習が終わりました。来週はその他の学年が順次学習を進めていく予定ですのでお家でも「どんなことを習ったん?」と話題にしていただければと思います。詳しい実施日は各学年のおたよりで確認をお願いします ![]() ![]() これって「木」?
これって木を削っているの・・・
いいえ「かつお節」だよ。 社会化の学習をしたよね。漁業でかつおの1本づり を覚えているでしょう。 実は先生は子どものころに良くお手伝いでしていたよ。 そんな貴重な体験もできた食の学習でした。その後の給食時間に ランチルームで給食をみんなでおいしくいただきました。 明日も楽しみですね!ランチルームでの給食。 ![]() |
|