最新更新日:2024/11/06 | |
本日:22
昨日:109 総数:559753 |
【学かつ】食のがくしゅう
学活では栄養教諭の先生に食についてお話をしていただきました。今回は「やさいをたべよう」ということで土の中で育つ野菜と土の上で育つ野菜を仲間わけして理解を深めました。また、学習後は陶器食器を使って給食をいただきました。食器もピカピカになるまで丁寧に食べました。食べるって楽しいね。
【せいかつ】あきのかんむり
生活科「あきといっしょ」では木の実や落ち葉を使ってかんむりを作りました。自分で拾ったドングリや学校で見つけた落ち葉を思い思いにボンドではり、秋らしいかんむりを作りました。
【ずこう】
図工「いろいろペッタン」では身近なものでスタンプあそびをしました。野菜やブロック、プリンカップ、ビー玉などいろいろなものを使ってペッタン!!これだけですてきな1まいになりました。
はみがき教室
今日は、歯科衛生士さんにきていただき、虫歯になる原因やはみがきの正しい方法を教えていただきました。
はぶらしの持ち方を変えながら、歯と歯ぐきに当て、丁寧にみがいてみると・・・ 「歯がつるつるしてる。」「すっきりした。」 と話していました。 はみがきは、毎日のこと。 毎日欠かさずはみがきをして、自分の歯を大切にしてほしいですね。 【せいかつ】あさがおのつるのリース
大切に育てていたあさがおのつるを使ってクリスマスのリースを作ります。
まずはつるを丸めてリースの形を作りました。 子どもたちは「早くかざりをつけたいな。」「リボンがお家にあったよ。まわりにつけてみたいな。」「どんぐりをつけたら森のリースになるよ。」などなど楽しそうに話をしていました。 2年生からの秋のプレゼント
2年生から秋のプレゼントが届きました。
2年生が大切に育てていたさつまいもで作った 茶巾絞り(スイートポテトのようなもの)です。 一人1個ずつもらい、1年生は大喜びでした。 給食時間にいただきましたが、 「おいしい!!」と大切そうに食べていました。 2年生の思いがいっぱい詰まった甘いさつまいもでした。 学習発表会練習
お家の方に用意していただいた衣装を着て、
頭にはお面をかぶり、元気な声で練習しました。 道具を使うと本番さながら、ちょっぴり緊張しながら 練習ができました。 来週はいよいよ発表会本番!みんなで力を合わせてがんばります。 干し柿づくり季節感のある,柿のカーテンが出来上がりました。 平成26年度 学校評価結果(前期)学校沿革史
西京極小学校 学校沿革史については,ページ右下の配布文書「平成26年度 学校要覧」をクリックしてご覧ください。
|
|