京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/07
本日:count up8
昨日:31
総数:232480
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成』

4組レストラン開店

画像1画像2
いよいよ4組レストランがオープンしました。

今まで練習してきたことを活かしてお客さんをお迎えしました。

上手に対応することができ,お客さんを笑顔にすることができました。

見事にかっこいいお店屋さんになることができたと思います。

今年も4組レストラン大成功でした。

4組レストランに向けて2

画像1画像2
レストランに向けて調理実習をしました。

黒板に書かれた行程を見ながらたこ焼き,ぜんざい,ピザを作りました。

野菜を切るときは猫の手にしながら気をつけて包丁を使うことができました。

火を使う時はコンロの周りに何もないことを確認し,注意しました。

みんなで協力しながら調理し,おいしい料理が出来上がりました。

いよいよ4組レストラン開店への準備が整いました。

4組レストランに向けて

今日はいよいよ4組レストランオープンの日でした。

教室を飾ってお客さんをお迎えする準備をしました。
画像1

4組レストランに向けて3

画像1画像2
実際の4組レストランを想定しながら練習しています。

様々な状況を想定して練習に励んでいます。

少しずつかっこいいお店屋さんになってきています。

4組レストランに向けて2

画像1画像2
レストランのドリンクを入れる練習をしました。

お湯がこぼれないように気をつけながら入れることができました。

4組レストランに向けて

画像1画像2
今週はチケットを作ったり,看板を作ったりしました。

はさみを上手に使って切ることができました。

図工展

画像1画像2
17日(火)は体育館で図工展が開かれました。

子どもの良いところが表現された作品ばかりで鑑賞していて楽しい気分になりました。

作品の良いところをいくつか見つけて,教室に帰ってから発表し合いました。

5年 図工展

画像1画像2
図工展が開かれています。1年生から6年生の作品を見て回りました。どの学年の作品も素敵なものが多く,作品のよいところや工夫しているところをたくさん見つけることができていました。もちろん,5年生が作った作品も友達同士で見合って,感想を交流していました。

5年 家庭科

画像1画像2
調理実習でご飯とみそ汁を作りました。実習に入る前に学習の流れをグループで確認し合いました。当日,実習をしながら計画通りに進められた班が多かったように思います。出来上がったご飯とみそ汁を給食と一緒に食べました。子どもたちからは,「いつものご飯と味が違う〜」や「自分で炊いた方がおいしい!」などの声がきかれました。5年生の調理実習はこれで終わりですが,6年生の調理実習で,今回学んだことを生かしていってほしいなと思います。

5年 理科

画像1画像2
5年生の理科の学習で,Мyふりこを作りました。好きな重さのおもりをつけ,好きな長さの糸にします。10往復するのは,誰が速いかМyふりこを使ってゲームをしました。すると,とてもはやく10往復終わる人と,とても遅く10往復する人との差ができました。その原因は何か考えました。「おもりの重さが関係している」や「糸の長さが関係している」などの意見がでました。考えたことが正しいのか,今後実験で確かめていきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 クラブ(最終)
2/24 6年市内めぐり
2/25 5年スチューデントシティ
2/27 ALT
2/28 支部サッカー交流会
京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp