最新更新日:2024/11/07 | |
本日:17
昨日:35 総数:354419 |
2年 まどの中には…3年生 2年生からインタビュー5年生 調理実習Par.1
前回は,だしのうまみを感じるということで,実なしのおみそ汁を作りました。
今回は,各グループでおみそ汁の中に入れる実を考え,調理しました。子どもたちが決めた実は,大根・じゃがいも・わかめ・豆腐・油あげです。 グループで役割分担をして,調理スタートです。まずは,だしをとるために,煮干しの頭や腹わたをとっていきます。そしてその間に,おみそ汁に入れる実を切っていきます。それらの調理の横では,お米を洗って炊く用意をしています。 4年生 ソフトバレーボール今日は班ごとにトスやレシーブの練習をしました。 「むずかしい〜!」と言う子どもたちでしたが,とても楽しそうにパスを回すことができていました。 これからのチーム戦が楽しみです! 3年生 読書の記録中には読んだ本が150冊以上になっている子どももいます。 おすすめの文章もしっかり書けるようになってきました。 3年生 ころころボール金槌や釘を使って作ることが,とても楽しい様子でした。 2年 難しい技にもチャレンジ!
どんどん跳び箱を跳ぶことができるようになってきた子どもたち。「台上前転」「かかえこみ跳び」「仰向け跳び」など難しい技にもどんどん挑戦しています。いろいろな技が登場して,チャレンジするものが増えるのはとっても嬉しそう。安全には十分に気をつけて練習していきたいです。
2年 幼稚園との交流会に向けて2年 幼稚園の子たちがやってきた!
そして,いよいよ幼稚園の子たちがやってきました。昇降口までお迎えに行ってトイレや教室の場所を教えてあげます。給食の準備もお手伝いしてあげます。少し緊張しながら自己紹介。「どんなものが好きですか。」「名前が同じだね。漢字はどうかな。」など2年生から話しかけてあげていました。
2年 みんなで給食楽しいな片づけの方法も2年生が教えてあげます。難しいところは一緒に…。もう立派なお兄さん・お姉さんですね。 |
|