最新更新日:2024/09/25 | |
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図書館が新しく整備されました。
新しい閲覧テーブルと椅子を設置しました。このテーブルと椅子は木のぬくもりが感じられる「みやこ杣木(そまぎ)」を使用しています。
※「みやこ杣木(そまぎ)」とは,京都市が進めている木材の「地産地消」です。京都市内の森林及び京都市内の林業事業体が林業生産活動を行う森林で産出された木材を原材料とする製材品,磨丸太及びこれらの加工品を「地域産材」と定義し,これら地域産材のしるしとして「みやこ杣木」マークを表示しています。 地球温暖化対策の一環として,活力ある健全な森林育成を進めています。 早速,昼の休憩時間の図書館開館時には,高等部の生徒たちが「ピカピカのテーブルや」「木の香がするわ」などと歓声をあげ,ゆったりと本を読んだり,タブレットを使用するなどしていました。 新しく整備された図書館を活用し,これからも一層学習に取り組んでいきます。 保護者の皆様も来校されたときにご覧ください。 おやじの会清掃活動
毎年恒例となりました「おやじの会清掃活動」を,今年も実施しました。
残念ながら,いろいろな行事と重なったことなどから参加者が少なく,今年は学校周辺道路等のゴミを集めることに絞って行いました。 大変いいお天気で暖かく,掃除をするにはいい日和でした。参加したお父さんたちは,道路だけでなく近所の公園等にも足をのばし,たくさんのゴミを拾って下さいました。 ふれあいタイム
学年委員主催の“ふれあいタイム”が開催されました。
今年度は,食育をテーマに,本校の西村栄養教諭が講師となり,前期後期にわけて全2回の会を開きました。1回目は,給食の取組の話を聞きました。食材の栄養価や,カロリーを落とした調理法といった一般的な話しだけではなく,給食ができるまでの流れや工夫していることなど,子どもたちに寄り添った給食作りの実際を知ることができました。 2回目の今回は,普通食とカロリー調整食の2種類のカレー作りを学びました。まるで料理教室のような雰囲気で,和気あいあいと実習が進んでいました。 「油は少量で良いんだ。」「手づくりのルーは手間がかかっているんだな。」「見た目も味も,2種類ともカレーだし,カロリー調整食の方からチャレンジしてみよう。」 など,多くの質問や感嘆の声があがるなか,1時間強の調理時間でできあがりました。 試食をしながら,保護者の皆さんは,ご家庭の『食』についての話で盛り上がっていました。食について考えることができた2回シリーズでした。 2月新献立〜カラメルポテト〜
2月10日に登場した新献立「カラメルポテト」のレシピを紹介します。お試しください。
〈材料 5人分〉 さつまいも・・・250g 油・・・適量 さとう・・・大さじ4 バター5g 〈作り方〉 1.さつまいもは皮をむき,2cm角に切り,水にさらす。 2.さつまいもの水を切り,170度の油で揚げる。 3.湯(大さじ1)にさとう・バターを入れて煮,みつを作る。 4.揚げたさつまいもに,みつをからめて仕上げる。 2月1週目の献立は・・・
寒い日が続いていますが,暦の上では「春」です。少しずつ冬から春へと献立も変化していきます。
2月1週目は,節分献立や,冬が旬の根菜類をたっぷり使った「根菜のクリーム煮」,京都で昔から食べられているおばんざいの一つ「おから」,そして子ども達の好きな味つけで好評だった2月新献立の「厚あげのミートソース煮」が登場しました。給食カレンダーをしっかり見ている子ども達は,特に新献立がある日は,「どんな料理なのかな?」「また感想を言います」とサービスホールにカートを取りに来る時に,声をかけてくれます。 新献立が出た2月6日は,「好きな味つけだった」とことでした。 受賞報告
全国特別支援学校文化祭において,写真作品で最優秀賞を受賞したN君が,7日(土)に東京にて行なわれた授賞式に出席しました。
そして,授与された賞状と盾を持って校長室まで受賞報告に来てくれました。 次の全校集会や,余暇サークルの交流会でも,受賞の報告をする予定です。 本当に,おめでとうございます!! あいさつ運動
今日から,後期のあいさつ運動が始まりました。
バッジをつけた児童生徒会本部や専門委員会のメンバーたちが校門や廊下に並び,登校してくる友だちに「おはようございます!!」と元気に声をかけました。 寒さも吹き飛ばすような元気なあいさつに,ちょっと照れながらも,多くの児童生徒があいさつを返していました。 あいさつ運動は今週いっぱい実施します。 |
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