最新更新日:2024/09/25 | |
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ふれあいタイム
学年委員主催の“ふれあいタイム”が開催されました。
今年度は,食育をテーマに,本校の西村栄養教諭が講師となり,前期後期にわけて全2回の会を開きました。1回目は,給食の取組の話を聞きました。食材の栄養価や,カロリーを落とした調理法といった一般的な話しだけではなく,給食ができるまでの流れや工夫していることなど,子どもたちに寄り添った給食作りの実際を知ることができました。 2回目の今回は,普通食とカロリー調整食の2種類のカレー作りを学びました。まるで料理教室のような雰囲気で,和気あいあいと実習が進んでいました。 「油は少量で良いんだ。」「手づくりのルーは手間がかかっているんだな。」「見た目も味も,2種類ともカレーだし,カロリー調整食の方からチャレンジしてみよう。」 など,多くの質問や感嘆の声があがるなか,1時間強の調理時間でできあがりました。 試食をしながら,保護者の皆さんは,ご家庭の『食』についての話で盛り上がっていました。食について考えることができた2回シリーズでした。 2月新献立〜カラメルポテト〜
2月10日に登場した新献立「カラメルポテト」のレシピを紹介します。お試しください。
〈材料 5人分〉 さつまいも・・・250g 油・・・適量 さとう・・・大さじ4 バター5g 〈作り方〉 1.さつまいもは皮をむき,2cm角に切り,水にさらす。 2.さつまいもの水を切り,170度の油で揚げる。 3.湯(大さじ1)にさとう・バターを入れて煮,みつを作る。 4.揚げたさつまいもに,みつをからめて仕上げる。 2月1週目の献立は・・・
寒い日が続いていますが,暦の上では「春」です。少しずつ冬から春へと献立も変化していきます。
2月1週目は,節分献立や,冬が旬の根菜類をたっぷり使った「根菜のクリーム煮」,京都で昔から食べられているおばんざいの一つ「おから」,そして子ども達の好きな味つけで好評だった2月新献立の「厚あげのミートソース煮」が登場しました。給食カレンダーをしっかり見ている子ども達は,特に新献立がある日は,「どんな料理なのかな?」「また感想を言います」とサービスホールにカートを取りに来る時に,声をかけてくれます。 新献立が出た2月6日は,「好きな味つけだった」とことでした。 受賞報告
全国特別支援学校文化祭において,写真作品で最優秀賞を受賞したN君が,7日(土)に東京にて行なわれた授賞式に出席しました。
そして,授与された賞状と盾を持って校長室まで受賞報告に来てくれました。 次の全校集会や,余暇サークルの交流会でも,受賞の報告をする予定です。 本当に,おめでとうございます!! あいさつ運動
今日から,後期のあいさつ運動が始まりました。
バッジをつけた児童生徒会本部や専門委員会のメンバーたちが校門や廊下に並び,登校してくる友だちに「おはようございます!!」と元気に声をかけました。 寒さも吹き飛ばすような元気なあいさつに,ちょっと照れながらも,多くの児童生徒があいさつを返していました。 あいさつ運動は今週いっぱい実施します。 |
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