![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:47 総数:858400 |
おからとはなな
今日の給食の献立は,ごはん,牛乳,さばの竜田揚げ,おからとはななのすまし汁です。
おからは,京都で昔からおばんざいの一つとして食べられてきました。また,「はなな」とは,京野菜の花菜のことです。花菜は春を告げる野菜と言われています。 まだまだ寒い日が続きますが,少しずつ,少しずつ春は近づいてきています。 ![]() インフルエンザ情報
インフルエンザの大流行により保護者の皆様にはたいへんご心配をおかけしているところですが,ようやく沈静化の兆しがみえてきました。
今日現在で,インフルエンザにより欠席している児童は,2年生,3年生でそれぞれ1名ずつ,5年生で4名,6年生で3名となっています。 しかしながら油断は禁物です。引き続き健康管理,感染予防に努めてください。 参観さくらんぼ学級
さくらんぼ学級では,「わたしのいろ,ぼくのいろ」という学習をしました。いろいろな人物の写真を見て話し合いながら,女の子の色,男の子の色という考えにとらわれない自分らしさが大切であることに気付いていきました。
![]() 参観6年生
6年生は,一人一人がおうちの方へ「感謝の気持ち」を伝える時間でした。感謝の思いをしたためた作文を朗読し,おうちの方に手渡していきました。卒業を前にして,自分の成長を立ち止まって考える大切な節目となったことでしょう。
![]() ![]() ![]() 参観4年生
4年生は,各クラスで「2分の1成人式」をやりました。自分の成長やおうちの人への感謝の気持ちを発表したり,音楽を演奏したりして,おうちの方々と一緒に2分の1成人を喜び合いました。それぞれの教室の楽しい飾りつけが,雰囲気を盛り上げていました。
![]() ![]() ![]() 参観2年生
2年生は生活科「ひろがれわたし」の学習で,赤ちゃんの時の写真を写しながら,おうちの方に聞いた生まれてから1歳までの頃の話をみんなの前で発表しました。クラスのみんなは,友だちがどんな赤ちゃんだったのか,興味深く耳を傾けて聞いていました。
![]() ![]() ![]() 参観5年生
もうすぐ最高学年に進級する5年生は,各教科の学習に熱心に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() 参観3年生
3年生は学級活動として,すごろくを使って3年生で学習したことを振り返っています。
![]() ![]() ![]() 参観1年生
1年生は,「もうすぐみんな2年生」という生活科の学習で,自分の成長の姿を一人一人が発表しています。
![]() ![]() ![]() 造形展2
造形展は,子どもたちにとって大切な図画工作の学習の場となります。作品を見て回りながら,友だちや他学年の作品の工夫されているところ,素敵だと思うところなどを見つけて,鑑賞カードに書き入れていきます。小さい学年の人たちは,「上の学年の人のはすごいなぁ。自分もこんな作品を作ってみたいなぁ。」と思いながら鑑賞していることと思います。
![]() ![]() ![]() |
|