最新更新日:2024/10/04 | |
本日:245
昨日:284 総数:496100 |
高とび10月の給食室
給食室に来た子どもたちが,楽しい気持ちになるように,給食調理員がいろいろな工夫をしています。その一つが給食室の壁面掲示です。
10月は,ハロウィンのかざりです。楽しいキャラクターに思わず足を止めて,見入っている児童がたくさんいます。 給食が楽しみな子,苦手な食べものに挑戦している子など,全校の子どもたちを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています! 試合中止のお知らせ
本日朝から本校にて実施していました全市のサッカー交流試合ですが、先ほどの雨でグラウンドの状態が悪化し、試合を続けられなくなりました。また、滑るなどして怪我をする恐れもありますので残念ながら中止とさせていただきます。
きのこのクリームシチュー
10月22日(水)のシチューは,きのこのクリームシチューでした。
「しめじ」と「エリンギ」の2種類のきのこが入っていました。 ランチルームでは,きのこの実物を見ながら,給食に入っているきのこを探しました。 きのこには,ビタミンや食物繊維が多く含まれています。おいしい季節に,いろいろなきのこを,給食でも味わってほしいと思います。 10月22日(木)の給食
10月22日(木)の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 この日は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 今回はハート型のにんじんでした。きのこが苦手な児童も,クリームシチューに入っていること,ハッピーキャロットを探すことで,楽しく食べられたようです。 お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! サンガつながり隊10月21日(火)の給食
10月21日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 でした。 肉みそ納豆は,1年に1度の献立です。納豆を牛ひき肉,たまねぎ,青ねぎと一緒に炒めて,さとう,赤みそ,トウバンジャンなどで味付けしました。それをごはんと一緒に手巻き海苔で巻いて食べます。 1年生の感想より。 「なっとうがきらいなのに,がっこうのなっとうは,おいしかったです。」 「なっとう手巻きずしが,すごくごうかでおいしかったです。いつもおいしいごはんをありがとうございます。」 納豆が好きな児童も,苦手な児童も,食べ方を工夫しながら,大切に食べられたようです。みんなで食べると,もっとおいしくなりますね。 10月20日(月)の給食
10月20日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはんの具 ・春巻 でした。 京都市の小学校給食の春巻は,1本1本手作りです。細かく刻んだ,春雨・たけのこ,まぐろフレーク,チーズと調味料をよく混ぜて,具を作ります。それを均等に分け,800本以上丁寧に巻いて揚げていきます。 子どもたちも「1本1本手作りなんて,大変だなぁ。大事に食べるよ。」「チーズが苦手だけど,今日は食べられたよ。」と,大切に味わえたようでした。 汁物の出汁,カレーなどのルウ,トンカツ,ヒレカツ,いろいろな献立が手作りの学校給食です。作り手を思って大切に食べる心があれば,もっとおいしく味わえそうですね。 環境学習守ろう!有栖川大作戦
総合的な学習の時間に有栖川について学習をしています。先日は,地域の方に来ていただき,有栖川の昔の様子や住んでいる生き物について,たくさんお話をしていただきました。子どもたちも真剣に聞き,たくさんメモを取っていました。
|
|