![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:46 総数:349217 |
5年生 調理実習Par.2![]() ![]() ![]() ご飯は,火の調整がとても難しかったようです。お鍋がコトコト音がしてくると,「この音がなってきたから,少し弱火にしないと。」や「まだ,お鍋から泡が出てきている。水が残っているわ。」など,お鍋のふたを開けるのをグッと我慢していました。 5年生 調理実習Par.3
さて,調理も終盤を迎え,ちょっぴり疲れが・・・・・「おうちの人,毎日すごいな。」という声が聞こえてきました。
ご飯も炊けて,おにぎりを作ります。できたてのご飯は,とってもアツアツです。熱いのをがまんして,一生懸命にぎっていきます。「おかゆみたい。」「いい具合に炊けた。」など,グループによって炊き加減が様々なようでしたが,ふたをあけた瞬間の湯気と匂いに,「おいしそう。」との声が・・・・お味は,いかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 2年 まどの中には…![]() ![]() ![]() 3年生 2年生からインタビュー![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習Par.1
前回は,だしのうまみを感じるということで,実なしのおみそ汁を作りました。
今回は,各グループでおみそ汁の中に入れる実を考え,調理しました。子どもたちが決めた実は,大根・じゃがいも・わかめ・豆腐・油あげです。 グループで役割分担をして,調理スタートです。まずは,だしをとるために,煮干しの頭や腹わたをとっていきます。そしてその間に,おみそ汁に入れる実を切っていきます。それらの調理の横では,お米を洗って炊く用意をしています。 ![]() ![]() ![]() 4年生 ソフトバレーボール![]() ![]() 今日は班ごとにトスやレシーブの練習をしました。 「むずかしい〜!」と言う子どもたちでしたが,とても楽しそうにパスを回すことができていました。 これからのチーム戦が楽しみです! 3年生 読書の記録![]() ![]() 中には読んだ本が150冊以上になっている子どももいます。 おすすめの文章もしっかり書けるようになってきました。 3年生 ころころボール![]() ![]() 金槌や釘を使って作ることが,とても楽しい様子でした。 2年 難しい技にもチャレンジ!![]() ![]() ![]() 2年 幼稚園との交流会に向けて![]() ![]() |
|