![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:57 総数:354239 |
『学芸会』〜part2〜
ろ組 劇「へんしん トンネル」
不思議なトンネルをくぐると,なぜか変身してしまうという 楽しい「ことばあそび」の劇です。2年生のお友だちと一緒に がんばりました。 1年 劇「ねずみのすもう」 むかしむかし,ある日のこと,おじいさんとおばあさんの前 にかわいいねずみたちが現れてすもうを始めました。ねずみた ちは大はしゃぎ,ほかの動物たちもやってきて・・・。 一生懸命に演じている1年生は,微笑ましく,大変かわいか ったです。 2年 劇「おしゃべりな たまごやき」 ある国にたまご料理の大好きな王様がいました。王様がにわ とり小屋のかぎをあけると・・・。身ぶり,手ぶりを交えて, しっかり演技できていました。 ![]() ![]() ![]() 『学芸会』〜part1〜![]() 短い練習時間の中,みんなで力を合わせ,りっぱに自分たちの劇を 創り上げました。感動する場面も多々ありました。 6年生は小学校生活最後の学芸会でした。最上級生としての自覚 もしっかり持ち,24名でりっぱに全校児童をリードしてくれてい ます。あと,4ヶ月あまりで卒業ですが,みんなで力を合わせ, いい思い出を胸に巣立っていってほしいと思います。 今日の学芸会を通して,どの学年の子どもたちも,また一つ成長 したように思います。全校みんなで力を合わせて,一つのことを成 し遂げた,この自信をこれからの学校生活に生かしてくれると信じ ています。 ![]() ひじき豆
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 少しとろけて味がよくしみたじゃがいもが人気でした。 成長期に必要な栄養がたっぷりの「ひじき豆」も 好きだという子が多く人気でした。 ![]() ![]() ![]() あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 卵を使った献立は,元町小学校では人気があります。 今日の給食は,油あげを卵でとじた「あげたま煮」でした。 ふんわりとした卵とだし汁のやさしい味が ごはんにピッタリだったようです。 ごはんもおかずも全員が完食でした。 ![]() ![]() ![]() 開干さんまのからあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆野菜のきんぴら ◆キャベツの吉野汁 でした。 今が旬のさんまを油で揚げてからあげにしました。 油で揚げてあるので,骨ごと食べることができ, 魚が苦手な子にも食べやすかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() うずら豆
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ほっけのたつたあげ ◆うずら豆の甘煮 ◆豚汁 でした。 給食で初めて登場した「うずら豆」は, 豆の皮の模様がうずら卵に似ていることから この名前がつきました。 やさしい甘さが気に入ったという子や 一粒ずつつまんでおはしの練習をしている子もありました。 ![]() ![]() ![]() フルーツ寒天
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 給食に登場する練り製品の中でも人気があるのが, 「平天」です。 粉寒天を使って給食室で手作りした「フルーツ寒天」は, 給食を食べている間にだんだん固まっていく不思議なところも 子どもたちに人気のあるひとつのようです。 ![]() ![]() ![]() チキンカレーシチュー
今日はパン献立の給食で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆チキンカレーシチュー ◆アスパラガスのソテー でした。 「チキンカレーシチュー」は, ごはんの日のカレーとは違って, パンに合うようにマイルドに仕上げました。 ごはんにかけないので具の量も多くなっています。 「インド料理みたい。」 「パンによく合う。」 どの教室でもカレーと同じくらい大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 高野どうふの卵とじ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ひじきの煮つけ でした。 高野どうふは,豆腐を凍らせてから 乾燥させて作られているので, カルシウムやたんぱく質が豊富に含まれています。 ふんわりとした卵とだし汁のやさしい味が 子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() ![]() 肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆黒大豆 でした。 給食の「肉じゃが」は, 低学年から高学年まで人気のメニューです。 今日の「黒大豆」は, カリっと食感がよく香ばしい「カリカリ」でした。 ![]() ![]() ![]() |
|