![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563733 |
つばさ5年「国語・壁新聞づくり」2015/2/18![]() ![]() ![]() テーマは,これまでにつばさ学級で育ててきた野菜についてです。 一人ひとり好きな野菜を決めて,いつ,どんなことをしたか,わかりやすい書き方でまとめました。 注目してほしい所の文字をを赤くする,大きくする,四角で囲むなど,工夫して作りました。 最後にお互いの新聞を発表し,オリジナルの工夫を褒め合っていました。 つばさ学級前の廊下に掲示していますのでぜひご覧ください。 つばさ「思い出のアルバム」2014/2/17![]() ![]() ![]() 4月からの活動を写真で振り返り,自分が1年間でがんばったことをそれぞれ発表しました。 鍵盤ハーモニカや運動会のダンス,リコーダーや作文など,一人ひとりがしっかりと発表する様子を保護者の方に参観してもらいました。 高学年が発表の順番決めや司会を担当し,考えながらみんなの発表をまとめてくれました。 4月からの約1年間,がんばったことやできるようになったことがたくさんあるつばさ学級の子ども達。 自分自身を振り返る,よい学習ができました。 給食室からこんにちは![]() “おから”は京のおばんざいの1つで,「きらず」ともいい,良い縁が切れないように,また,お金が切れない(お金がなくならない)ようにと,月末に食べられてきました。子どもたちに,昔の人々の知恵を知らせ,これからも伝えていきたい献立です。 “花菜のすまし汁”は,毎年「地産地消」の献立として京野菜の「花菜」を使います。ちょっとほろ苦い味がしますが,子どもたちは味わって食べていました。 参観授業・学級懇談会
2月17日(火)はつばさ学級と1・2・3年生の今年度最後の授業参観・学級懇談会の日でした。多くの保護者の方に参観していただいたので,子どもたちの発表はより一層熱が入っていました。
本日18日(水)は4・5・6年生の授業参観・学級懇談会です。ぜひ子どもたちの一年間の成長ぶりをご参観ください。 なお,19日(木)正午まで開催している体育館での校内作品展も併せてご覧ください。 ![]() ![]() ![]() 校内作品展 開催中!〜2〜 2015/02/17〜19
昨日の参観・懇談の折りに多くの方が作品展を鑑賞してくださいました。
ありがとうございました。 さて,本日2月18日(水)は高学年の参観・懇談です。 今日もまた多くの方々にご来場いただけます。 なお,お時間がありましたら感想をお書きいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ◆1年生 成長したよ◆2015/2/17![]() 多数の方にご参観いただき,ありがとうございます。 子どもたちがお家の方を喜ばせるにはどうしたらいいかと相談して,準備して,練習して,本番に臨みました。 プレゼントのの歌も毎日練習し,言葉の言い回しもどうしたら気持ちが伝わるか話し合ってきめました。 最後に大きな拍手をいただき,子どもたちも大満足でした。 ありがとうございました。 つばさ「発育測定」2015/2/17![]() ![]() ![]() はじめに保健の先生から「どのように虫歯ができるのか」という話ををしてもらいました。 1円玉の大きさに千億個の虫歯菌がいると聞いて,「ひえ〜っ!」と反応していた子ども達でした。 その後,久しぶりに身長を測ってみると… 「やったー!伸びた!」 と喜んでいました。 早寝早起き朝ごはん+毎食後のはみがき,がんばっていきましょう! つばさ「校内作品展鑑賞」2015/2/17![]() ![]() ![]() 自分たちの作品を眺めたり,交流学級の友だちの作品を探したりと,とても嬉しそうでした。 お気に入りの作品を3つ選び,教室に帰ってから発表しました。 ともだちの作品の良さをしっかり味わったつばさ学級の子ども達でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() “てりやきチキンサンド(具)”は,新献立で,子どもたちがパンに切れ目を入れて,具を自分ではさんで食べる,セルフサンドの献立です。甘からく味つけをした「てりやきチキン」と「キャベツとコーンのソテー」を一緒にはさんで食べました。 また,6年生のお楽しみ給食は“みかん寒天”でした。寒天液はオレンジジュースで作り,具は缶詰のみかんを使用しました。 校内作品展 開催中!2015/02/17〜19
校内作品展を開催しています♪
全校の子ども達の力作がずらり勢揃いです。 美豆小学校の体育館へお越しください! ※2/17〜18は9:00〜17:00,2/19は9:00〜12:00です。 ![]() ![]() ![]() |
|