最新更新日:2024/10/01 | |
本日:9
昨日:36 総数:224417 |
6年 家庭 日本料理に学ぶ
「瓢亭」の高橋義弘さんに、だしについて教えていただき、かつおとこんぶの合わせだしを使った「大根とおあげのおつゆ」「水菜としめじのたいたん」の2品を調理しました。
家でも合わせだしを使った料理をぜひ作ってほしいと思います。 5年生 新1年生の入学体験会!そこで5年生は歌のプレゼントをしました。 少し緊張した様子でしたが,練習の成果を発揮して,素敵な歌を聴かせてくれました。 1年 生活 にこにこ大作戦
生活の時間には、どんな時に家族や友達、自分が「にこにこ」しているかを考える学習をしてきました。
その中で気付いた、「自分のがんばり」が「周りの人のにこにこ」につながるということを振り返って、今日は参観で来てくださったおうちの人と一緒に「にこにこ大作戦」を考えました。 「毎日元気にあいさつすること」「学校に元気に行くこと」「字を丁寧に書くこと」「お手伝いをすること」など、自分ががんばることでたくさんの人のにこにこを増やすことができそうですね。 6年 今年最後のフレンズ活動大なわで遊ぶグループ、自分たちの好きな遊びで遊ぶグループなど、グループごとの遊び方で楽しんでいました。 1年 給食時間!
給食時間に1年1組の教室には特別ゲストの先生が来られました!
ALTのパトリック先生です! 子どもたちは大喜び。 いきいきタイムで学んだ英語を生かして、必死で話しかけていました。 パトリック先生も笑顔で答えてくださり、 すっかり打ち解けて仲良くなることができましたね。 今度はもっと英語を教えてもらおうね! ユンノリを学びました
12日(木)に金先生に来ていただいて,双六に似た朝鮮半島に伝わる『ユンノリ』という遊びを教えていただきました。とても楽しく学ぶことができました。また朝鮮半島についてのお話も聞かせていただき,いろいろなことを学びました。
6年 算数 学習のまとめ
みんなで学び合うことを大切に、解き方を友達と確認しながら算数のまとめ学習をしています。
6年 学活 食の指導
中野先生と一緒に、食の大切さについて学びました。
今までおうちの方、給食調理員さん、周りのたくさんの方が みんなの体のことを考え、献立や食事を作ってくださったことに 感謝の気持ちをもっていました。 【ひまわり】給食調理員さんへ
2月9日から13日まで給食週間ということで,毎日おいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんに,感謝の手紙を書きました。
カードに手紙を書いたり食べ物の絵に色を塗ったりして,素敵なメッセージカードができました。 給食調理員さん,いつもおいしい給食を作ってくださりありがとうございます。 1年 道徳 ふるさとに親しみをもって・・・
自分たちの暮らす場所は世界の中の日本という場所。
当たり前のように暮らしている日本にも、世界の他の国にはないそのよさがたくさんあります。 そして、そのひとつに「四季」があり、その「四季」の楽しみ方は様々です。 その中でも「冬」に目を向け、冬にする日本ならではの遊びについて話しました。 こま、けんだま、あやとり、だるまおとし・・・ 今日はみんながやってみたい日本の昔遊び「こま」にオリジナルの模様を描き、冬の楽しみ方について考えました。 上手にまわせるようになるのかな? |
|