4年生 『遊びの都』メダル渡し
『まとあて』の集計を班でし,低学年にメダルを渡しに行きました。もらった子は,恥ずかしそうにメダルをかけてもらっていました。
【4年生】 2015-02-17 19:44 up!
お話コンクール
少し前のことですが,2月11日に京都女子大学主催の全京都お話コンクールに,3年生から2人出場しました。お話コンクールとは,家族のことや友達のことなど,自分が伝えたい内容を5分間で何も見ずにスピーチするコンクールです。
年明けから,休み時間や放課後などを使って一生懸命練習してきました。
残念ながら賞は取れませんでしたが,出場した子達は「また出たい!」と再起を誓っていました。
【3年生】 2015-02-17 19:39 up!
4年生 今日も元気に!
一日の始まり,今日も元気に日直の司会で,朝の会がはじまります。
みんな元気にレッツソング♪
【4年生】 2015-02-17 19:38 up!
日本料理に学ぶ食育
みんなおいしいので友だちよりも長くこの味を味わっていたいので,ゆっくりゆっくり食べていました。
【6年生】 2015-02-17 19:38 up!
日本料理に学ぶ食育
昨日は6−3も授業を受けました。昆布は水との相性があり,西日本と東日本で使われている昆布が違うんだそうです。素材のこだわりがもたらす味の良さを感じ,食べることの喜びを改めて感じられる授業でした。
【6年生】 2015-02-17 19:38 up!
日本料理に学ぶ食育
【6年生】 2015-02-17 19:37 up!
日本料理に学ぶ食育
鯛にゅうめんの上には,みつばを乗せて完成。さあ食べましょう。
【6年生】 2015-02-17 19:37 up!
日本料理に学ぶ食育
だしの勉強の後は調理実習です。鯛にゅうめんを作りました。だしの味がとても良く,いつまでも口の中に残るほどいい味わいでした。子どもたちからも「おいしい!」という声が自然と出ていました。
【6年生】 2015-02-17 19:37 up!
食育授業を行いました。
「日本料理に学ぶ食育」として,嵐山 熊彦より,栗栖さんと内藤さんが来られ,だしの勉強をしました。こんぶやかつおぶしのだしの試飲をし,だしの良さを知りました。
【6年生】 2015-02-17 19:21 up!
4年生 図工の学習
『すてきなペーパーショップ』の単元で色画用紙にいろいろな技法を用いて描いた模様で感謝の気持ちを込めて素敵なメッセージカードを書きました。
【4年生】 2015-02-17 19:21 up!