京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up6
昨日:65
総数:816688
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』            授業参観・懇談会                                            4月22日(火)・・・1年・3年・6年                                                   4月23日(水)・・・2年・4年・5年・5組                                                          5年山の家野外活動説明会・・・4月23日(水)15:30〜                               

4年生 『遊びの都』メダル渡し

『まとあて』の集計を班でし,低学年にメダルを渡しに行きました。もらった子は,恥ずかしそうにメダルをかけてもらっていました。
画像1
画像2
画像3

お話コンクール

少し前のことですが,2月11日に京都女子大学主催の全京都お話コンクールに,3年生から2人出場しました。お話コンクールとは,家族のことや友達のことなど,自分が伝えたい内容を5分間で何も見ずにスピーチするコンクールです。
年明けから,休み時間や放課後などを使って一生懸命練習してきました。
残念ながら賞は取れませんでしたが,出場した子達は「また出たい!」と再起を誓っていました。
画像1

4年生 今日も元気に!

一日の始まり,今日も元気に日直の司会で,朝の会がはじまります。
みんな元気にレッツソング♪
画像1
画像2
画像3

日本料理に学ぶ食育

画像1
画像2
画像3
 みんなおいしいので友だちよりも長くこの味を味わっていたいので,ゆっくりゆっくり食べていました。

日本料理に学ぶ食育

画像1
画像2
画像3
 昨日は6−3も授業を受けました。昆布は水との相性があり,西日本と東日本で使われている昆布が違うんだそうです。素材のこだわりがもたらす味の良さを感じ,食べることの喜びを改めて感じられる授業でした。

日本料理に学ぶ食育

画像1
画像2
画像3
 お味は?おいしいこと間違いなし!!

日本料理に学ぶ食育

画像1
画像2
画像3
鯛にゅうめんの上には,みつばを乗せて完成。さあ食べましょう。

日本料理に学ぶ食育

画像1
画像2
画像3
 だしの勉強の後は調理実習です。鯛にゅうめんを作りました。だしの味がとても良く,いつまでも口の中に残るほどいい味わいでした。子どもたちからも「おいしい!」という声が自然と出ていました。

食育授業を行いました。

画像1
画像2
画像3
 「日本料理に学ぶ食育」として,嵐山 熊彦より,栗栖さんと内藤さんが来られ,だしの勉強をしました。こんぶやかつおぶしのだしの試飲をし,だしの良さを知りました。

4年生 図工の学習

『すてきなペーパーショップ』の単元で色画用紙にいろいろな技法を用いて描いた模様で感謝の気持ちを込めて素敵なメッセージカードを書きました。

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/18 マラソン大会
2/19 (マラソン大会予備日)

学校経営方針

学校だより

保健だより

学校評価

緊急時の対応

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp