最新更新日:2024/10/02 | |
本日:134
昨日:132 総数:867402 |
4年生みさきの家2日目−4夕食をすませるころから、レクリエーション係の子どもたちはソワソワ、ソワソワ。そう、この後は待ちに待ったキャンプファイヤーです。直前の準備も万端!楽しい夜の時間をつくり出すことができたらいいですね。 キャンプファイヤー開始までカウントダウン、スタート!3、2、1… みさきの家2日目−3地図を見ながら、こっちか、あっちかと歩きながら、励ましあったり、いっしょに知恵をしぼったりする姿が見られました。山頂の山の砦で記念写真を撮り、いざゴールへ。 ゴールした後は、冷たいジュースで乾杯!「お疲れ様!よく頑張ったね!」 さて得点は?順位は? 気になる結果発表は後ほどです。お楽しみに! 4年生みさきの家2日目−2岩場と岩場の間、潮溜まりに目を向けると…、魚、カニ、ヤドカリ! 浜のあちこちから「見つけた!」という声が聞こえます。 そして、ワァとひときわ大きな歓声が。 タコです!岩のすき間に、赤い手?足? 見事につかまえた子どもの周りには、たくさんの人だかりができました。 時々やって来る少し大きな波を楽しむ子どもたちもいました。みさきの家ならではの海の自然を大満喫できた磯観察でした みさきの家2日目−12日目の朝を迎えました。明け方から強い雨が降り、テントの子どもたちを心配しましたが、起床時刻には雨もやんで2日目の活動を予定通り行えるようになりました。9時現在、青空が広がり、絶好の磯観察日和となっています。 朝の集い、朝食を終え、海に行く準備を進めています。京都ではなかなか見られない海の自然にたっぷりとふれたいと思います。 夏野菜のあんかけごはん
今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの でした。
夏野菜のあんかけごはん(具)には,夏においしい京野菜,万願寺とうがらしを使っています。 「大きいね!」「どんなにおいかな?」と,実物の万願寺とうがらしに興味津津の子どもたち。 「とうがらしなのに,辛くないね。」「にがいけれど,よくかむと甘いね。」と万願寺とうがらしのおいしさを見つけながら味わっていました。 4年生みさきの家1日目−6
食事のあとは、ナイトウォーク。
つまり夜道の散歩です。が、みんなを歓迎してくれているのは、カニや魚だけではないかもしれません…。 夜の浦山からは、「ワー!」とか「キャー!」とか、スリリングな夜を楽しむ声が聞こえていました。みさきの家のテーマソングを歌いながら、元気に歩くグループもあり、ますます友情パワーを高めることができたのではないでしょうか。 このあとは1日の振り返りをして、就寝となります。2日目も元気にみさきの家の生活を満喫し、たくさんのことを勉強したいと思います。今日のホームページ更新はこれで終わりとさせていただきます。 4年生みさきの家1日目−5みさきの家での最初の食事も、食事係を中心に自分たちで準備できました。2日目、3日目とさらにできることを増やしていってほしいと思います。 4年生みさきの家1日目−4早速、自分のシーツや寝袋を持って、テント・バンガローへ。友達と協力しながら寝具の準備をしました。 4年生みさきの家1日目−3今日、明日と宿泊するバンガローやテントサイトを抜けてプレーホールへ。入所式を行いました。 元気に校歌、テーマソングを歌い、所員さんからのお話を聞きました。これから3日間、みさきの家でのルールをしっかり守り、楽しく学習したいと思います。 4年生みさきの家1日目ー2ここからは船に乗り込み、みさきの家のなかよし港を目指します。 天気もよく、波もおだやかで、潮風がとても気持ちいいです。船長さんによる、真珠の養殖がさかんな英ご湾の説明を聞きながら、海の旅を楽しみます。 |
|