最新更新日:2024/11/07 | |
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2月14日 土曜学習・お茶会
今年度最終回の土曜学習とお茶会が行われました。
朝から雪が舞う寒い中,多くの子たちが図書館で自主学習に取り組みました。 また後半のお茶会には40名近い参加があり,大いに盛り上がりました。 お茶会でお世話になった女性会の皆様,また,ご参加いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 また来年度もお楽しみに♪ 5年生 調理実習Par.2
調理は,順調に進んでいきます。おみそ汁の,おいしそうな匂いが漂ってきました。雪がちらつくほど寒い日なのに,教室の中は,窓がくもるほど暖かくなりました。大根やじゃがいもの硬さを確かめるために菜箸をつきさし,「まだ,硬いわ。」やおみそ汁の色を見て,「ちょっと,味薄そう。」と味見をしたりしていました。
ご飯は,火の調整がとても難しかったようです。お鍋がコトコト音がしてくると,「この音がなってきたから,少し弱火にしないと。」や「まだ,お鍋から泡が出てきている。水が残っているわ。」など,お鍋のふたを開けるのをグッと我慢していました。 5年生 調理実習Par.3
さて,調理も終盤を迎え,ちょっぴり疲れが・・・・・「おうちの人,毎日すごいな。」という声が聞こえてきました。
ご飯も炊けて,おにぎりを作ります。できたてのご飯は,とってもアツアツです。熱いのをがまんして,一生懸命にぎっていきます。「おかゆみたい。」「いい具合に炊けた。」など,グループによって炊き加減が様々なようでしたが,ふたをあけた瞬間の湯気と匂いに,「おいしそう。」との声が・・・・お味は,いかがでしょうか。 2年 まどの中には…3年生 2年生からインタビュー5年生 調理実習Par.1
前回は,だしのうまみを感じるということで,実なしのおみそ汁を作りました。
今回は,各グループでおみそ汁の中に入れる実を考え,調理しました。子どもたちが決めた実は,大根・じゃがいも・わかめ・豆腐・油あげです。 グループで役割分担をして,調理スタートです。まずは,だしをとるために,煮干しの頭や腹わたをとっていきます。そしてその間に,おみそ汁に入れる実を切っていきます。それらの調理の横では,お米を洗って炊く用意をしています。 4年生 ソフトバレーボール今日は班ごとにトスやレシーブの練習をしました。 「むずかしい〜!」と言う子どもたちでしたが,とても楽しそうにパスを回すことができていました。 これからのチーム戦が楽しみです! 3年生 読書の記録中には読んだ本が150冊以上になっている子どももいます。 おすすめの文章もしっかり書けるようになってきました。 3年生 ころころボール金槌や釘を使って作ることが,とても楽しい様子でした。 2年 難しい技にもチャレンジ!
どんどん跳び箱を跳ぶことができるようになってきた子どもたち。「台上前転」「かかえこみ跳び」「仰向け跳び」など難しい技にもどんどん挑戦しています。いろいろな技が登場して,チャレンジするものが増えるのはとっても嬉しそう。安全には十分に気をつけて練習していきたいです。
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