京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up1
昨日:118
総数:893502
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
体育科学習発表会10月10日(木) 令和7年度入学 就学時健康診断11月20日(水)

1年生  こんなことがわかったよ!

画像1
画像2
栄養教諭の野秋先生と給食調理員さんにインタビューをしたあと,わかったこと,見つけたことを「みつけたものかあど」にかきました。

給食調理員さんが給食を作っているところ,野秋先生やインタビューに答えてくれているところなど,印象に残った場面を絵に描いたり,気付いたことを文章で書いたりしました。

1年生  給食室でインタビュー(3組)

画像1
画像2
生活科の学習で,栄養教諭の野秋先生と給食調理員さんにインタビューをしに行きました。

自分で考えた質問を大きな声で,伝えることができました。

答えてくれたことを聞き逃さないように,一生懸命メモをしていました。

「いろんなことがわかってよかった。」子どもたちは,とても嬉しそうでした。

1年生  給食室でインタビュー(2組)

画像1
画像2
生活科の学習で,栄養教諭の野秋先生と給食調理員さんにインタビューをしに行きました。

子どもたちの質問に,野秋先生や給食調理員さんがわかりやすく答えてくれ,子どもたちは真剣なまなざしで聞いていました。

最後には,給食を作るときに使う大きなきじゃくしを見せてもらい,その大きさにびっくりしました。

1年生  給食室でインタビュー(1組)

画像1
画像2
生活科の学習で,栄養教諭の野秋先生と給食調理員さんにインタビューをしに行きました。

600食の給食を4人の給食調理員さんが作っていることを知って,子どもたちはとても驚いていました。

給食を作っているところもじっくり見せてもらいました。

5年生  調理実習15

画像1
画像2
見てください!
油汚れで黒ずんでいたピンクの部分が,ピッカピカになりました。
「ゴミ0運動の取り組み」がここでも生かされています。
最後までみんなで協力して取り組めた実習でした。

5年生  調理実習14

画像1
画像2
「来た時よりも美しく!」
使った調理室を隅々まできれいにしています。

5年生  調理実習13

画像1
自分たちで作ったサラダは特別な味がしました。
ドレッシングも手作りです。
またおうちの人たちにも作って食べさせてあげたいなぁと思う子どもたちです。

5年生  調理実習12

画像1
画像2
片付けが一段落しました。みんな自分たちで作ったサラダを持って,はいポーズ!

5年生  調理実習11

画像1
盛り付けが終わったら,使ったものをきれいに洗って片づけていきます。前回の調理実習よりも手際よく,無駄な動きがありません!

5年生  調理実習10

画像1
画像2
卵の黄色,にんじんのオレンジ色,ブロッコリーの緑色の並べ方を考えています。同じ食材でも,並べ方で印象も変わりますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/12 持久走大会(5・6年)
2/13 半日入学・入学説明会
2/14 土曜部活
2/17 個人懇談会・造形展
京都市立藤ノ森小学校
〒612-0045
京都市伏見区深草石橋町11-2
TEL:075-641-6305
FAX:075-641-7135
E-mail: fujinomori-s@edu.city.kyoto.jp