|  | 最新更新日:2025/10/23 | 
| 本日: 昨日:118 総数:978814 | 
| いよいよ 本番 始まる  朝から 雪模様で 交通機関が順調に動いてくれるか心配です でも 受験に向かう3年生諸君の気持ちの中は 見事 突破! 出来るようにとの思いで 熱くなっていると思います 昨日 話してもらったことに 注意し 周囲の状況に負けず 自分に自信を持ち 持てる力を発揮して 試験や面接に臨もう! 激冷え!大枝中 体育館や武道場の屋根の上には、雪化粧!ガレージやグランドの水たまりは氷っていました。 まだ少し寒い日が続きますが、体調には十分気を付けてください。 3年生は明日から私学入試、来週は公立前期入試です。 精一杯がんばって下さい! 鑑賞しました!  植物園に行きました コンサートホールでは 3日と4日に「オーケストラ鑑賞」 が行われており そのなまの演奏を 聴くためでした 学校の音楽室でCDを聴くのとは違い 迫力ある演奏でした その後 昼食と植物鑑賞を 植物園で楽しんで1日の学習を 終えました 1年生ポスターセッション!   各グループ5分間の持ち時間での説明です。みんな一生懸命で余った時間を質問コーナーに変えてうまく時間を使っていました。 話す力・聞く力が少しずつではありますが、身に付いてきてるようです。 1年生頑張れ! 今後が楽しみです。 事前学習の全体発表会(2年生)  クラス代表として決まったグループの人たちが 学年全体 の中で 発表をしてくれました いずれの内容も しっかりとまとめてあり いい発表会と なりました 2年生で 取り組みは 一区切りとなりましたが 本番の3年生に 繋がるものになるよう あとの2ヶ月間 さらに 学習を深めましょう 出前授業(1年生) ・五感を生かして味わう ・京料理のだしを通して というテーマで授業をしてもらいました 五感・五味の話とだしの変化 昆布のみのだしを試飲し 次にカツオぶしを入れたいちばんだしを味わい 塩と薄口 しょうゆを加えたものを味わいました 次に 蒔絵が描かれた器の中に壬生菜・あわ麩・湯葉・ ゆずがはいったものに だしを注ぎ ふたを開けたときの 香りと見た目・味の変化を楽しみました こどもは 味の変化に「おいしい」と声を上げ おいしそう に試飲していました また 「いただきます」の言葉に秘められた内容や食事の マナーは周囲にいる人への思いやりだと学習し 出前授業 を終えました 作品鑑賞と散策  (小さな巨匠展)へ 自分たちの製作し展示されている作品と他校の 友達が製作した作品を鑑賞するために 校外へ行きました あいにくの雨で 風の冷たい中でしたが 元気よく その後は京都の 東山方面の散策も 行いました 京都府新人大会 男子バスケット優勝!  大枝中学校男子バスケットボール部は、準決勝、山科中学校に65対49と京都市秋季新人大会決勝戦より、点数差は縮まりはしたが、順当に勝ち上がり、決勝戦は、亀岡の詳徳中学校との一戦で序盤から終盤まで大枝中学校のペースで進み点差を広げ、最終的には、63対32で昨年度の雪辱を果たし、2年振り4回目の優勝を飾った。 27年度の全国大会へ期待しています。頑張って下さい。 なお、決勝戦の様子をダイジェスト版で2月5日(木)KBS京都21時〜京スポの番組に於いて放送されるようです。 決勝トーナメントの結果 大枝中学校 2回戦 86−35 岡崎中学校 3回戦 47−31 樫原中学校 4回戦 52−20 勝山中学校 準決勝 65−49 山科中学校 決 勝 63−32 詳徳中学校 |  |