最新更新日:2024/10/04 | |
本日:230
昨日:284 総数:496085 |
サッカー
4年生は,寒さに負けずサッカーの練習をがんばっています。「パス!」「ナイス!」など,グループのみんなで声を掛け合い,チームワークもよくなってきました。
豆つまみ大会予選
給食週間の豆つまみ大会に向けて,クラスで大会に出る代表を決めるための予選を行いました。正しいお箸の持ち方で上手に豆をつまんでいました。
2分の1成人式
4年生は,総合の時間に「夢は大きく 2分の1成人式」の学習をしています。お家の方に小さいころのエピソードなどをインタビューし,10年史を作成しているところです。子ども達は,少し恥ずかしそうに赤ちゃんの頃の写真を見せたり,思い出話をしたりしていました。
トントンサクサク 木の名人
図工の時間に,のこぎりや金づちを使って作品を作っています。ほとんどの子ども達が,のこぎりをで木を切るのは初めての経験で,最初は少しぎこちない感じがしましたが,使うたびに上手に切れるようになってきました。
にじいろ学級との交流学習
にじいろ学級との交流学習がありました。にじいろ学級の子ども達と楽しくカードめくりや福笑いをして遊びました。学習の終わりには,「また一緒に遊びたいな。」と,楽しそうに感想を言っていました。
1月20日(火)の給食
1月20日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・にしめ ・ごまめ ・京風みそしる でした。 この日はお正月献立です。にしめ・ごまめに込められた願いを知り,大切に食べられた児童が多くいたようです。 児童の感想より。 「ごまめがおいしかったです。またお正月になったらつくってください。」(1年) 「京風みそしるのさといもがやわらかくておいしかったです。白みそって,意外とおいしいことがわかりました。」(3年) 「ごまめを食べるとポリポリという食感でした。味は少しにがみがありました。来年のお正月のおせち料理では,いっぱいごまめをたべたいです。」(5年) 1月16日(金)の給食
1月16日(金)の献立は,
・ソース焼きそば ・牛乳 ・ひじきのいためもの ・みかん でした。 この日の献立は,防災とボランティアの日の行事献立でした。台風が来た時のために,学校に保管しておいた缶詰や乾燥野菜を使って作りました。 災害が起こった時のために,缶詰や乾物を備えておくことも大切ですね。ご家庭でも災害時の食料について話題にしていただければ幸いです。 金箔押し体験和菓子づくり体験教室実際に職人の方に教えてもらいながら きんとんと、梅の花の季節のお菓子を作りました。 細かい作業もたくさんありましたが 集中して作り上げることができました。 できあがった和菓子はとてもおいしかったです。 1月の給食室
給食室に来た子どもたちが,楽しい気持ちになるように,給食調理員がいろいろな工夫をしています。その一つが給食室の壁面掲示です。
1月は,新年のかざりです。かわいい手作りの干支に思わず足を止めて,見入っている児童がたくさんいます。自分の干支を探して楽しんでいる姿が見られました。 給食が楽しみな子,苦手な食べものに挑戦している子など,全校の子どもたちを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています! |
|